вторник, 21 февраля 2012 г.

Босоногое...

Большая часть моего счастливейшего жизненного периода прошло в деревне Тигровая у бабушки Маши. Скажу сразу, и досталось же ей. Во-первых: на мне где сядешь, там и автовокзал, так было с детства, заставлять меня что-либо делать было категорически бесполезно, долго, утомительно и безрезультатно. Но кое-то что я делала с огромным удовольствием. Я обожала смешивать еду для поросят: комбикорм, молоко, мелкую картошку и белый деревенский хлеб. Каждый раз получала подзатыльник как только пихала это в рот, но простите, это же было ужасно вкусно, а как это дивно пахло)))) Вы не подумайте, у меня было не голодное детство, очень даже сытное))) А какое таинство доить корову, сейчас я к ней даже на пушечный выстрел не подойду, а тогда... бабушка заводила меня в коровник, знакомила с буренкой, я кормила ее краюхой хлеба, гладила по теплой, пахнущей молоком, мордахе и всякий раз норовила поцеловать ее (правильно... "подзатыльник", образно говоря) А потом сам процесс, это же так классно было: "Бабушка, смотри, она мне молока дала, смотри, разрешила!!!!" Детское сердечко заходилось от радости и первая кружка всегда была моя. Наверное, это было самое вкусное молоко в жизни)))

Правда были и наказания, подзатыльники ни в счет. Есть у меня племянник, Андрей, разница у нас всего 4 года, так что сами понимаете, какие уж там тети Оксаны, Ксеня одним словом))) Так вот, у нас всегда было задание, поехать на великах в хлебный за полтора км от дома и привезти 12 булок на двоих (кроме нас хлебом еще скотину кормили, так было заведено). Мы довозили только 10! Как бабушка не билась, а пришлось ей выдавать нам потом денег на две булки хлеба больше. Но однажды нам перепало немного больше, чем положено и мы купили изюм в шоколаде, много. Сами не съели, следы надо было заметать, а куда. Конечно чушке, она все съест. Тайна раскрылась на утро, животное пошло коричневыми пятнами. Я бегала быстрее, чем Андрей, так что сами понимаете кто пострадал больше. И потом, он как мужчина, всегда брал вину на себя, хотя зачинщиком была я:) А сколько ушло в кормушку поросям свеклы, моркови и других полезностей с огорода..... Мы могли всю грядку выкорчевать, если бабушка вовремя не обнаруживала нас за "работой"))))
А какие сладкие были ночи летом на сеновале. Сигналом, что мы проснулись, была вылетающая с воплями курица из под крыши. Она там гнездилась, а что может быть вкуснее свежего яйца.. Вот и вышвыривали ее, а потом бабуля приносила нам по кружке молока и по большому куску белого хлеба, как же сейчас этого не хватает....
Рыбалки... Недалеко от нас была небольшая речушка и, в бытность нашего детства, там водилась пеструшка. Удочки были незатейливые, делали мы их сами, ветка вербы, леска, да старые крючки, ловили на чилимов, рыбу готовили там же на речке. Было у нас припасено старое ржавое ведро без дна, под ним разводили костер, накрывали куском железа и прям на нем и жарили, ели без соли и хлеба, запивали водой из реки. Сейчас такое даже представить страшно, а тогда мы казались себе очень взрослыми, а было то нам... мне 10, Андрею 6)))
А еще у бабушки висел ковер над ее кроватью, с оленями, такие у многих в то время были. И перед сном я всегда пальцем рисовала им морды, придумывала истории, представляла себя Даренкой (помните был мультик "Серебряное копытце"?) и собирали самоцветы))) Бабушкина постель была сплошь из перины, в ней можно было утонуть, так было мягко...
А еще мы ездили на Украину к папиным родителям. Баба Мотя научила меня вышивать крестиком и гладью, дед Андриян рассказывал о войне, неохотно и мало. Он вообще был немногословен, я его почти не помню, смазано и эпизодично. У них за домом, через огород было действующее кладбище, прям как у Тани. Я любила спать с открытым окном, чтоб в момент грозы было неприменно видно надгробия, старые каменные кресты (это уже последствия Стивена Кинга и книг о вампирах)) ). Мой двоюродный брат Сергей был жуткий трус и всегда убегал к своим родителям из детской в такие минуты не без моей, конечно, помощи, шугануть я всегда любила)))) тем более, когда есть благодарный слушатель))) А днем мы шарились по кладбищу в поисках старинных захоронений, что дед не приветствовал, но и не запрещал. Папа часто рассказывал мне об этом кладбище случаи из своего детства и так хотелось это повторить, поделиться впечатлениями, иногда даже удавалось затащить с собой, и он превращался в маленького босоногого мальчишку, разувался, подкатывал штаны и мы бродили по кладбищу под его истории)))
Как жаль, что мы взрослеем, но как приятно вспоминать о детстве. Спасибо Тане,  Ксю и Sava что навеяли.

16 комментариев:

  1. Оксана, какие чудные воспоминания. Читала и что-то свое вспоминалось. Мне не жаль, что я взрослею. Мне жаль, что детство проходит очень быстрою

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бы снова хотела вернуться назад, в свои грезы и мечты:) детские:)

      Удалить
  2. Оксана, я тоже ЭТО пробовала на вкус))) Только мы для куриц варили))))
    Помню, был у меня день рождения, лет 10-11, девчонки подарили мне серёжки-гвоздики . А я в то время нянчилась с бройлерными цыплятами, им можно было всё, они были для меня ручные, чуть не на голове скакали, Так вот, сидит один у меня на плече , а потом ка-а-к клюнет в ухо - и нет серёжки(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так забавно))) Он не подавился? Вырос здоровеньким?)))
      И скажи, ведь Это было вкусным, правда? По сути, это крупяной жмых, никаких химикатов:)

      Удалить
    2. Нет, даже не закашлялся))
      Ой, я не помню уже, как на вкус, но запах помню)
      Мы, хотя и в городе жили, но держали немного животных, и жили рядом с рекой и красивой тополиной рощей, сейчас этот район популярен стал, вокруг рощи выстаиваются особняки, где раньше был пустырь.
      А ещё одно яркое воспоминание - я уже взрослая была, мы с подружками на речке "отмечали" 3 месяца моего первого сыночка, он был ещё в животе))
      Взяли тортик,свечки, соки, вокруг такая красота, до сих пор скучаю по всему этому..

      Удалить
    3. Так здорово, правда!! Мое воображение тут же нарисовало мне этот милый девичник. )))

      Удалить
  3. Светлана Безумова21 февраля 2012 г., 15:24

    Так, блин, все и было!!! И сеновал, и парное молоко, и кладбище, и рыбалки с двоюродным старшим братом... А еще дедовы сказки в саду под плащ-палаткой, коллективный сбор колорадского жука, торговля огурцами с бабушкой на рынке... Однажды напросилась с бабушкой на дневную дойку, а идти далеко. На обратном пути наступила на пчелу, бегали то босиком. Бабушка обратно ведро и меня несла и так ругалась. А самое пронзительное (теперь ставшее пронзительным)- дед пошел за диким луком, а я в такой смешной старой коляске королевешной восседаю. Вдруг он останавливается, что-то срывает, садится передо мной на колено и говорит: "Это ландыши для самой красивой женщины на свете". А этой женщине лет шесть. Для меня их любовь - это как оберег на всю жизнь. Только очень жаль, что так недолго они были в моей жизни - всего 10 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все таки наше детство самое счастливое было. Ну что современные дети будут вспоминать? Новую версию Симпсонов или серию Смешариков? Когда вспоминаю свои шалости детские, не жалею, что родилась именно тут:)

      Удалить
  4. Шустренькая ты была девчушка, однако:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А пакостная какая, ууух)))) Только успевай))))

      Удалить
  5. Я ржала как всегда. Тока закончила писать свой философско-задумчиво-полупечальный пост, дай, думаю, к Оксанке загляну. Мышцы моего лица были в шоке от того, как быстро им пришлось перейти в улыбательную позицию!)))
    А вообще здорово вы все это придумали - писать детские воспоминания. Может, я тоже духом соберусь да выдам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что ты ржала))) Ты у меня что-то в печали последнее время, значит я потрудилась на славу, раз ты посмеялась)))
      Давай чаще заходи и у себя пиши, а то я скоро по третьему разу твой блог перечитаю:)

      Удалить
    2. Эко как ты меня чувствуешь, однако!)
      В общем, подожди еще немного и я обязательно расскажу, почему теперь тут появляюсь намного реже и чем сейчас заняты все мои мысли.

      Удалить
    3. Ты только не торопись сама, обсмакуй все основательно, погрусти, если надо, пореви, если хочется, побей посуду в конце концов, если того требует душа. Мне главное, чтоб ты была в гармонии сама с собой, остальное все мелочи и фигня))

      Удалить
  6. Оксана, какое чудесное детство) самое настоящее. Воду из реки пить - круть)Я только снег ела)))
    А вы прыгали с братьями на сушеной ботве*? для нас с братом это прям батут был) никаких парков аттракционов не надо было)
    И спасибо, что поделилась) так читаешь, себя вспоминаешь, тебя представляешь мелкую и улыбаешься) чуть-чуть грустно правда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ела снег, мы лепили из него шарики и представляли, что это мороженое))) На сушеной ботве не прыгали, зато скакали на тогах сена, за что бабуля гоняла нас палкой)))
      И еще в деревне не было сапог нашего размера, никогда, и на рыбалку мы ходили в каких были, чаще 40 размера))))) так что шли мы туда довольно долго, учитывая, что ноги в сапогах шагают, а сапоги стоят на месте)))))

      Удалить