среда, 1 февраля 2012 г.

Ангелу




А сегодня тебе было бы 46. Вот уже почти 19 лет я привыкаю, что тебя больше нет, и ровно столько же я в это не верю.
Я часто представляю, а что было сейчас со мной, какая бы я была, если бы ты был с нами. На сто процентов уверена, что мама эксплуатировала бы тебя во всю "Андрей, поговори с ней, она меня не понимает. Она слушает только тебя!!!" И это правда, ведь я всегда с замиранием сердца смотрела на тебя, такого высоченного, красивого, с огромными глазами и длинными ресницами. Кстати, мои намного короче, всегда знала, что тебе достались самые лучшие:)
Я до сих пор слушаю всю твою музыку, конечно, кассет уже давно нет, я все выкинула, думаю, что ты понимаешь почему. Помнишь, мне было лет 5 или 6, мы были дома вдвоем, был уже поздний вечер, а я все рвалась к тебе, посидеть рядом, послушать твою музыку. А ты отвел меня в мою комнату и выключил во всей квартире свет, чтоб я не могла выйти, я боялась темноты))) Но желание сидеть с тобой перебороло этот страх и я пришла))) Ты долго смеялся и уже больше никогда так не делал, а смысл?:))
Еще помню как ты пришел из армии. Я возвращалась домой со школьного новогоднего утренника, всегда была трусихой, если за мной кто-то идет, бегу))) Вот и тогда я бежала на пятый этаж, задыхаясь и боясь, что "там длинный дядька за мной гонится". А потом мы открыли дверь, а это ты)))
Знаешь, у меня дома теперь всегда чисто. И хотя ты уже никогда не скажешь мне "Ну у тебя и срач, Оксанчучело! Как можно жить в таком бардаке???", я все равно методично убираюсь, порой как маньяк, потому что не хочу, чтоб ты мне так еще когда-нибудь сказал.А помнишь, когда появились первые видики, их еще меняли на машины и чуть ли не на квартиры)))) И у тебя он тоже был, мы смотрели "Том и Джери", ели мороженое и ржали как два идиота, только мне было 10, а тебе 21. Но больше всего я любила, когда к тебе приходили друзья, и ты никогда меня не выгонял, я смотрела на вас, таких уже взрослых дядек, слушала и думала "это ж надо до таких лет дожить...", кто бы тогда знал, что их осталось совсем мало.А в твое последнее лето мы ездили в славный город "герой" Партизанск, у нас уже тогда был Джерик, и мы вязли его с собой, он все время скулил, боялся. А ты сказал "Если бы у тебя была коза, Оксанчучело, ты бы, наверное, и ее с собой поперла!!!" Мы всю дорогу слушали Патриссию Каас, ты как всегда гнал, а я думала, что нет счастливее момента. Его и правда нет, это был последний раз. А еще я аж млела, когда ты меня хвалил, не важно за что, я всегда была уверена, что ты никогда просто так не похвалишь, вот только за дело. Мама с папой могут, а ты НИКОГДА:)))
Я иногда спрашиваю себя, а совершила бы я столько ошибок, будь ты рядом. Уверена, ты разогнал бы всех моих никчемных женихов поганой метлой, учитывая, какой уже тогда, в начале девяностых, ты был важный парень))) Слава богу, малиновый пиджак и куча цацок на шее тебя миновали, представляю какой бы хватил удар родителей, если бы ты заявился к нам в гости весь в этой красоте))))

А потом наша жизнь была только в снах, сначала частых, ты успокаивал, разговаривал, а потом все реже и реже.А в предпоследнем сне ты сказал, что больше не придешь, что нельзя и не надо никаких истерик, кричать, умолять и плакать бесполезно. Просто больше нельзя, не потому, что ты не хочешь, а тебе больше нельзя. А потом достал пачку фотографий и сказал "Кстати, принес тебе свои новые фото, правда классные?" И там почему-то твое лицо менялось и на меня смотрели огромные голубые глаза пятнадцатилетнего мальчика, со светлыми волосами. И я поняла, что ты есть, где-то очень далеко и смотришь на мир другими глазами. А потом я увидела тебя во сне, мельком, ты улыбнулся и помахал мне рукой.

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Воспоминания всегда вызывают такие чувства, почему-то

      Удалить
  2. Какая грустная и светлая история! Как же я тебя понимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как мне хочется, чтоб эта история была не в воспоминаниях. В общем, не знаю я как сказать.

      Удалить
  3. очень тяжело терять близких... знаю по себе. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, еще тяжелее учиться после это жить:((

      Удалить
  4. Близкие люди всегда с нами рядом. Даже когда уходят от нас навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь так хочется потрогать, обнять, поболтать, посмеяться, поругаться, помириться.... а никак

      Удалить
  5. Оксана, у меня у самой комок в горле... Ты права, еще тяжелее - учиться без них жить, начинать верить, что они больше не позвонят в дверь... Но знаешь, я верю, что они и правда сверху охраняют нас, ведут нас. И твой братик, пусть и не приходит во сне больше, оберегает тебя оттуда, сверху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я верю в сны про него, вот все, что оно мне там говорит, верю, запоминаю и жду. Самое смешное, что мы с ним в детстве были похожи на "детей замерзшего якута")))) Ольга была с огромными глазищами, а мы с ним заплывшие жирком и глаза от этого были узкие))) Я, когда в Китай ездила за барахлом, всегда с собой свое детское фото брала, показывала и говорила "мой папа был китаец, бросил маму, когда я маленькая была, поэтому китайский не знаю, но папу найти хочу". Всегда беспроигрышный вариант и чуть ли не 100%-ая скидка))))
      А кому щас легко))))

      Удалить
    2. Оксана, насмешила!!!!! Но зато сейчас-то у тебя огромные глаза)
      И я тоже верю в сны, когда ко мне приходит бабушка. Я как-то писала, что она всегда появляется перед важным моментом. И я верю, что она меня там наверху ведет.. как тебя твой брат...

      Удалить
  6. Прослезилась. У меня же такая же история. Тяжело это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, даже очень тяжело
      Но зато как здорово вспоминать и при этом улыбаться))) Думаю, что им этого видно и они тоже улыбаются:)

      Удалить
  7. Только у нас было 6 лет разницы, и прошло 22 с половиной года, как он не с нами. И музыка и игры от него...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит он всегда с тобой. Они вегда с нами)))

      Удалить