понедельник, 16 января 2012 г.

Нью Йорк глазами русской провинциалки

Manhattan
Он - мечта многих миллионов, среди них есть мои друзья, которые грезят им, сходят с ума, спят и видят себя там... Но не я, и я не зажралась, правда. Просто это не мое, так получилось, мы не слились в любви и даже дружбе, я не нашла его, а он не заметил меня...
Он прекрасен ночью и отвратителен днем. И это мое сугубо личное впечатление, поэтому даже не собираюсь спорить на этот счет. Моя Катя (племянница) сказала, что он похож на конструктор лего, в принципе, я в какой-то степени с ней согласна. Но все же, мои похождения я опишу, для себя, для истории, для воспоминаний. Вдруг, однажды, я изменю свое мнение и мне будет с чем сравнить свои будущие ощущения.

Brooklyn
Я с удовольствием сходила на экспозицию The Bodies. Давно мечтала и, вырвавшись и цепких рук своей сестры, я смогла туда сходить. Выставка дает возможность рассмотреть человеческое тело изнутри, в разрезе как на снимке томографа, в распиле, в разрыве мышечных тканей, с вывернутыми наружу органами, все органы в разрезах, здоровые и с заболеваниями, в общем все наше тело в мельчайших подробностях.
фото стырено на просторах инета
Это познавательно и омерзительно одновременно. Больше всего меня мучил вопрос "Где взяли столько трупов???" Большинство тел азиатских, я бы даже сказала, что 99.9% экспозиций азиаты. Кто они? Фанатики, желающие славы после смерти? Невостребованные тела? В общем вопрос открыт, но не это главное, важно, что такая выставка есть и она нужна всем. Стоит увидеть легкие курильщика, печень алкоголика, поджелудку диабетика, больное сердце и т.д., и все это не в колбах, а на расстоянии вытянутой руки, трогать нельзя, но рассмотреть вполне возможно. Больше всего меня впечатлила комната посвященная зачатию и развитию плода. Как же это трогательно увидеть это маленькое растущее существо. Вместе со мной ходила пара, и мужчина так внимательно вглядывался в каждое тельце, изучал, о чем-то разговаривал со спутницей, а потом встал перед ней на колени, поцеловал ее живот, приобнял и смотрел на нее как на божество. У меня аж комок к горлу подкатил. Это надо показывать мужчинам, чтоб они знали что и как происходит, что ребенок - это не сразу орущее существо, на которое надо много денег, времени и нервов.
также нагло стырено
Я прокатилась на желтом такси (катере). Я люблю море, люблю качку, люблю дующий мне в лицо ветер, запах водорослей, люблю ощущение вечности, хотя я боюсь воды и не умею плавать))))))
New Jersey
Перед отъездом я была очень сильно расстроена новостями по одному из центральных каналов нашего ТВ. Что статуя Свободы закрывается лесами на ремонт!!! Парадокс.... но об это в Нью Йорке не знал никто, даже сама статуя была не в курсе этого. Да, она ремонтируется, но она открыта, на остров возят туристов, все работает. Вот и верь после этого нашему телевидению. Спрашивается, зачем это было говорить и даже показывать???
Куда я ходила еще? Много бродила по Сити, в один из дней мы взяли Конора (моя сестра его няня) и пошли на мемориал Memorial 9/11 на место гибели тысяч людей.
фото взято здесь

Одно дело, когда ты смотришь новости, другое, когда ты стоишь на этом месте, трогаешь мрамор, на котором написаны тысячи имен, слушаем шум воды и понимаешь, что это реальность. Это трагедия огромного количества людей, это было. Нет ничего более правильного, чем построить фонтаны на месте двух разрушенных зданий, они как бесконечные слезы родственников, друзей, соотечественников по погибшим.
Рядом строят новые здания, вряд ли они будут близнецами, но Нью Йорк встал на ноги, отряхнулся и продолжает жить, потому что так надо, потому что жизнь продолжается.


6 комментариев:

  1. И правда город похож на конструктор Лего. Мне кажется, такие города, как Нью Йорк - это вообще отдельно живущие организмы) но мне почему-то не хотелось никогда побывать в Америке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До тех пор, пока у меня там не "объявилась" сестра, я тоже туда шибко не рвалась. У меня всегда было негативное отношение к этой стране. Но это опыт и я за него благодарна))

      Удалить
  2. Прикольно, Оксан! Весь пост такой душевный. Прямо такой получился спокойно-умиротворенный Нью-Йорк, в котором хочется думать только о вечном)
    Но насчет трупов и правда, интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душевный, потому что психоз прошел и писала уже дома в тишине и покое))) А думать там хочется только о магазинах, потому что там все дешево и всего столько, что мне, как шопоголику, там просто нельзя жить)))) Это же стресс каждый день)))) Примерно как в книжном)))

      Удалить
  3. А я вот почему-то туда хочу))Хотя понимаю, что одного раза , возможно, будет достаточно, но любопытство тянет меня туда..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо, что тянет))) Собирайся и в путь. Там действительно есть что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься. Потом поделишься:)

      Удалить