пятница, 26 сентября 2014 г.

Возвращение блудного попугая

Билеты я купила еще в июле по-моему. Хвала любопытству моей прекрасной соседки ГС, не она, я бы фиг посчитала, сколько папе будет лет. В общем, дома никто не знает, что я еду. Ну кроме моей родной сестры, но та могила всегда, пытать будут, она еще и матом покроет. Кроме моей любимой Швили, Люси, Юли. ну в общем никто не знает, ага. Дома реально не подозревают.

Я издалека выпытывала, что там они планируют папе на др готовить. И так маме говорю: "Мам, ну меня ж не будет, налепи вареничков с капустой и картохой в одном флаконе. Ну как папа любит. И еще винегретика там, манты с тысквой. Ну такое все, как папа любит". Мама конечно же согласилась и уже все лепят))))

18.09
Вообще, было очень волнительно лететь. Я когда увидела свои небы, это зеленые сопки с легкой рыжиной, как веснушки, похожие на инопланетные ландшафты, мне так захотелось все это обнять. Я поняла, что нет ничего прекрасней моего родного края во всей Вселенной. Я вообще никогда не любила смотреть в иллюминатор на знакомые мне с детства пейзажи, но сейчас, все было как в первый раз. Пашни среди тайги, рисовые поля, покосы со стогами сена, реки, разрезающие то тут то там сопки и сочные луга, и мое море, мое Японское море, а еще воздух, такой сладкий и соленый одновременно. И это солнце, нежно ласкающее тебя, и морской ветер, свежий и теплый, и везде зелень, деревья, газоны. И это я еще не доехала до Находки, где меня же ждут мои подруги, а кто-то и не подозревает о моем приезде. И мой дом, где будет большой праздник, потому что папе 75. И я приду наперевес с букетом из 75-ти бордовых роз. Уставшая от смены часовых поясов, но жутко счастливая, потому что возвращаться домой, это так приятно. И не просто в квартиру, а именно Домой, в родной край, в родной город. На такие милые сердцу улочки, где прошли 36 из 37 моих лет)) Ох, жду завтра, чтоб все это увидеть, прослезиться в пороге родного дома, напиться с подружками, как будто я обезбашенный подросток, обнять мой город.


19.09
Такое ощущение, что я никуда не уезжала. Не потому что ничего не изменилось, наоборот, очень даже много чего изменилось, просто по ощущениям внутренним. Только подъезд был немного чужим, а когда зашла в квартиру, время словно остановилось и не было этих полутора лет вообще.

И конечно же меня совсем не было видно за гигантским цветником. Папа растрогался и мы пускали слезы. А он все время твердил: "Я знал, я знал, что ты приедешь!!!" Мы все обнимались и почему-то плакали, девчонки мои не отходили от меня. А потом был праздничный семейный ужин с тостами и домашним вином, с шутками и поздравлениями, с тортом и свечами. Как будто бы и не было полутора лет вне дома.

Как классно было снова с любимыми подружками напиться бехеровки и покурить кальян, вспоминать всякую чушь из прошлого, ржать над самими собой, гулять по берегу моря, дышать свежим воздухом, пахнущим йодом и осенью, шататься без дела по городу, ходить в кафешки, пить чай и объедаться тортами.




20.09-24.09 За эти четыре дня я увидела всех, от кого когда-то молча сбежала. Мой телефон разрывался и это было жутко приятно осознать, что тебя помнят и любят и ты никакая не #маасквичка, что тебя воспринимают все той же Оксаной, как и полтора года назад. И хотя, все эти дни я очень скучала по Москве: по ее проспектам, по тенистым паркам, и даже по метро и тем более по вкусным ресторанам, я все равно ловила каждую минуту рядом со своими любимыми и близкими.



Мне обязательно надо было это сделать, надо было вернуться домой и понять, что на самом деле не от чего было бежать, что прошлое оно прошло, что надо жить здесь и сейчас. И неделя в Находке была полна прекрасными эмоциями, и к ним обязательно нужно возвращаться. Потому что они уже не прошлое, они мое настоящее, они моя жизнь.


А еще мы с моим другом ходили на хоккей, и я совсем не любитель командных игр да и спорта в целом. Но было очень трогательно смотреть на болельщиков, на их переживания, слушать гимн и понимать, что через спорт мы очень даже патриоты своей страны, такой непредсказуемой и такой прекрасной. И если бы мы так же чувствовали ее как спортивный матч, возможно, наша жизнь стала бы намного лучше.

Свадебные дни подарили много веселого нарядами и машинами. И очень хочется взглянуть в глаза дизайнерам и устроителям этого прекрасного.

 У этой невесты уже есть ребенок. И девочка очень кричала: "Мама. не уходи. Спасите кто может!!" А настойчивый свидетель уносил девочку с пляжа, при этом непрерывно разговаривая по телефону. Не праздник, а сплошная работа. Фото сессия, орущий ребенок, телефон

 И какие-то невнятные кони рядом с кольцами. Наверное это новая традиция, я хз, но хаммер и кони очень концептуально и немного too much.

Слова любви вы говорили мне......
И напоследок немного неба, женщину-осу и бродячего кота, который за две недели жизни в деревне стал слегка бомжом и абсолютно счастливым зверем.

мои закаты
 не ну а че
Когда Юля прислала мне это фото, я, честно, не узнала своего Пафнушу. Взгляд дикого уличного зверя. Но ничего, мальчик уже дома, бодр, ласков (максимум до завтра. а потом войдет в норму), на улицу не просится.


А вы как провели эту неделю? Чего делали? Кого видели? Пойду почитаю вас, мои друзья.

И любите свою Родину, какая бы она не была на карте и в умах земляков, да и в ваших тоже. Помните, что она дала вам очень много, и это надо ценить. И правительство с президентом здесь совсем не причем!!!

P.S. И очень прошу простить меня тех, с кем я не успела увидеться....  Я обещаю, мы все наверстаем в следующие разы

21 комментарий:

  1. Возвращение блудного попугая удалось! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оксан, а вот, наверное, стоило уехать тогда, чтобы вернуться? Как у Орбакайте в песне: " я уходила, чтобы возвратиться". И представляю радость твоего папы...ведь ждал, был уверен... Ээх, сама чуть не расплакалась)
    Живу в родном городе все свои 33 года, ужасно к нему привязана))) всеми фибрами, так сказать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже пришла эта песня в голову. И до сих пор ее напеваю))
      Да, пап был очень рад. Вся семья была рада, все соскучились, было хорошее время, совсем не жалею, что съездила домой

      Удалить
  3. Какая ты молодец, такой сюрприз всем устроить)))) и 75 роз - роскошно!
    И знаешь, мне радостно было, что ты возвращалась домой ТАК, с такими чувствами внутри. Потому что у меня так не получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюня, признаюсь тебе честно. Перед возвращением я все перебирала в голове твои рассказы и мысли по поводу Иркутска и твои сравнения. Помнишь, я еще тебе писала. чтобы ты попробовала представить себя той счастливой девочкой и посмотреть на город ее глазами.
      Я боялась того же, что я не смогу. Но оно произошло само собой, что-то внутри очень сильно щелкнуло и само все сложилось.
      Безусловно я сравнивала с Москвой, хотя это были нелепые сравнения. Но я больше сравнивала свои ощущения там (мск) и дома. Они разные, и в Москве мне дышится легче, но... дома тоже есть масса своих прелестей: друзья, близкие и очень близкий. В общем мои переживания оказались напрасны. И еще, был страх какой-то необъяснимый. Но, слава богу, все прошло и было легко и почти комфортно.

      Удалить
  4. Оксана. Читала и прямо чувствовала твои эмоции. Приходилось так же из дальнего далека возвращаться блудной дочери в родные пенаты. Неповторимые ощущения. Такой кайф. И каждый раз, как сказала Undina улетала, чтобы вернуться. Дом это святое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже поняла, что это очень святое. И какой бы он ни был, но он самый родной и самый лучший)))
      Спасибо))

      Удалить
  5. волнительное такое возвращение вышло
    у меня почему-то поездки домой таких эмоций не вызывают, но и езжу я регулярно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это было первый раз, думаю, что второй пройдет без волнений. а третий и далее вообще молча))

      Удалить
  6. да, Оксан, хорошо тебя понимаю. Хорошо, что обошлось без разочарований. Ты и правда такая счастливая на фотографиях. Дом есть дом. И это совершенно особые чувства. Я тоже люблю свой родной город, очень сильно. Но жить там уже никогда не смогу. Мы вынуждены жить с этим странным и несправедливым противоречием внутри, к сожалению. По крайней мере я так чувствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ален, мне пришло тоже самое "Жить я здесь не смогу", да и не хочу. Мне там мало места, мне там плохо дышать, там есть то, что мне мешает дышать. Но, туда все равно тянет. Потому что там есть кого обнять)))
      И вот еще признаюсь тебе, там мне маму было в сто раз вкуснее обнимать, чем здесь. Там она прям мама-мама была. Может потому что там я маленькая девочка, а здесь типа взрослая? )))

      Удалить
  7. Отличный подарок папе получился! Ты умничка! Такой сюрприз!
    Мне сложно представить каково после такой разлуки возвращаться домой. Так редко видеть родителей. Но возвращаясь в свой маленький военный городок, испытываю такие приятные воспоминания. И это ощущение, что это мой, МОЙ родной дом!
    Оксана, я очень рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, а бывает у тебя такое чувство на Родине, будто подпитываешься невидимой глазу энергетикой родных мест? У меня это особенно после возвращения в мою заграничную обитель проявляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я приехала немного опустошенная. Недели полторы приходила в себя)) мне кажется, что я там много раздала, чем потребила)))

      Удалить
  9. Почему-то подумала,что ты останешься, но потом вспомнила про москвича Пафнушу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я? Остаться? Ты шутишь верно)))))

      Удалить
  10. Оксана, привет! Я пришла тебя читать) Решила начать с конца, чтоб интереснее было. Хороший такой пост получился, добрый. Фотографии прямо пропитаны теплом и любовью! Представляю, как был рад папа твоему сюрпризу! Красивые у вас там места, мы тут у себя только открываем все красоты нашей необъятной родины. Бывает, включим с Саркисом документалку в хорошем качестве о Дальнем Востоке, Сибири и тд и наслаждаемся...)
    П.С.: И можно я не буду писать, что произошло у меня за неделю, а то это было год назад и я помню не все?!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Конечно можно!)) Но лучше для многих из нас, когда ты пишешь, а мы читаем)
      Я люблю твои заметки. У тебя в одном предложении умещается целая жизнь. Как у тебя это получается?))

      Удалить
    2. Хи) Мне часто об этом говорят. Хз как, просто пишу и все)

      Удалить