четверг, 24 мая 2012 г.

Дикарь дикарю....

Так как в моей жизнь последнее время ничего такого особенного и сверхъестественного не происходит, рассказывать нечего, решила поделиться своим опытом по организации путешествия. Уверена, что многим все это будет не ново, кому-то это вообще не пригодится, потому что они предпочитают пользоваться услугами агентств. А вдруг кому-то понадобится?))))

Начинаю я с поиска билетов, открываю все свои миллион сайтов и понеслась. Первоначально штудирую официальные сайты авиакомпаний
Трансаэро
Аэрофлот
Korean Air и т.д.
после перехожу на сайты агентств
ДВ-билет
Аэроагенство
Скайсканннер ,
там зачастую цены бывают ниже, ну а потом уже на самые скидочные - Дешвянские билеты, где продаются места у туалета по цене плацкарта, на них уже как повезет, бывают ну очень низкие тарифы.

Плюс ко всему у меня есть карточки часто летающего пассажира в Аэрофлоте, Трансаэро, S7 и Korean Air. Очень полезная штука, учитывая мое врожденное жлобство. Во-первых: с ними не надо толкаться попами чемоданами в очереди на регистрацию, а можно смело топать к стойке бизнес класса и получить заветный посадочный без всякой толкотни. Во-вторых: за накопленные балы можно очень даже сэкономить на стоимости билета, я вот однажды слетала из Владивостока в Москву и обратно нашару бизнес классом, очень знаете ли приятно:) ну и там еще куча каких-то привилегий, которые я еще не выучила и не испробовала на себе)))

Определилась с датами, нашла билет, а теперь же надо где-то жить!!!!! Здесь я пользуюсь всего двумя сайтами, хотя на самом деле их великое множество и если кто-то мне предложит ссылку с еще более смешными ценами на отели, я с радостью возьму ее на заметку. Обычно я останавливаюсь в отелях сети Best Western, потому что... правильно.... у меня карточка)))) Сначала была обычная, потом золотая, потом платиновая, до бриллиантовой я не дожила, выслали сразу золотую Elite. Я бронирую всегда одноместный с узкой детской кроваткой, а потом при регистрации спрашиваю "А есть ли двухместный с одной большой кроваточкой?" "А есть", - говорит администратор, еще не подозревая о моем коварстве. И тут я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза свою карту и прошу сделать мне upgrade номера)))) Не имеют права отказать)))) И живешь себе припеваючи в большой комнате с большой кроватью по цене одноместного закуточка)))) Красота))) Ну, если удача не улыбнулась мне, отель битком, то конечно живешь уж в номере что взял, в любом случае, я там всего лишь ночую.

Если же мне по каким-то причинам не совсем удобно жить в отелях этой сети, то я пользуюсь недавно полюбившимся мне сайтом www.agoda.ru , можно .com. Там скидки так уж скидки, иногда в два, а то и в три раза дешевле цен данных официальным сайтом отеля. Все просто, регистрируемся, бронируем, тут же оплачиваем, получаем ваучер и спокойно едем. Еще ни разу не случился казус. Если что-то хочется еще получить от отеля, то смело уже звоню/пишу в гостиницу, называю номер брони и говорю свои пожелания. Правда однажды в Пекине нам сказали, что такой категории номеров больше нет в наличии, в этом отеле проходила ярмарка вакансий, на которую мы и приехали. Я на доли секунды потеряла дар речи "а где же я буду жить???", китаец любезно предложил нам номер, который был значительно дороже забронированного, НО по прежней цене..))) И при этом так сильно извинялся, что мне стало его жалко и я сказала, что готова жить в кладовой.

Чем я руководствуюсь при выборе отеля? Конечно же его местоположением, чтобы рядом были метро/автобус и еда. Мне не особо важно в какой отдаленности от центра я буду жить, лишь бы было на чем отъехать от отеля и вернуться обратно. Дальше - цена, тут и говорить нечего, и отзывы. Предпочитаю отели, в которых наши не селятся, они мне и здесь поперек горла уже. Но отзывы их люблю читать "Расположение отеля хорошее, рядом магазины и рынок!!! Завтрак плохой, никакого разнообразия, сплошная китайская/корейская/тайская и еще много какая еда!!!!! Номер разочаровал, потому что в телевизоре нет ни одного РУССКОГО канала!!!!" Ну разве это не прелесть? В принципе мы все едем за границу, чтобы на завтрак есть борщ, щи, вареники и салат оливье глядя при этом канал НТВ с очередным криминальным сериалом или программой "скандалы, интриги, расследования". Опять отвлеклась...Так вот, опираясь на отзывы я и делаю окончательный выбор. Можно еще посмотреть отели на www.booking.com как раз ради изучения впечатлений от уже побывавших. Цены на этом сайте чуточку повыше, но тоже вполне очень даже ничего. Многие любят Expedia из-за возможности забронировать перелет и отель в одном флаконе, это тоже дает дополнительную скидку, но я этот сайт не особо люблю, ИМХО.

А дальше...., дальше получаем визу. Я обычно обращаюсь за этим делом в агентство, конечно они берут "чуточку" сверху, но самой возиться с китайской/корейской визой желания нет, там есть нюансы, о которые я по незнанию могу споткнуться. Американскую и британскую визы всегда делаю сама, здесь по-другому никак. Молю Бога Британского визового центра, чтобы они снова открыли свое представительство во Владивостоке, а то в Москву не наездишься.

Наверное это все. Получилось немного скомкано, без "откройте здесь, нажмите сюда", но, в любом случае, путешествуя самостоятельно, вы сэкономите нервы и деньги. Никто не будет пыхтеть вам в спину и говорить "быстрее, вы в группе не одна! вас все ждать не обязаны! долго вы будите стоять еще у Моне, все уже в зале античной культуры!" Я все это ужасно не люблю, поэтому и путешествую дикарем)))))


39 комментариев:

  1. А мы всегда все агентству поручаем. У самих просто времени нет на всю эту организацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поездку в Корею я тоже организовывала через агентство: гостиница и виза. Остальное исключительно сама, люблю покопаться и поискать)))

      Удалить
  2. Ой,какая ты продвинутая.. У меня ведь тоже есть карты бонусные. Пару раз воспользовалась,удобно. А чтобы визу самой.. Это ты ваще..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто американскую и британскую иначе никак. От собеседования не сбежишь, правда повторная американская обошлась малой кровью: собрала пакет документов и отправила через pony-express в американский визовый центр, через две недели паспорт пришел:)
      А за британской будьте любезны в Ростов, Питер или Москву. Из трех городов в Москву долететь дешевле:)

      Удалить
  3. о, Оксана, понравился твой трюк со сменой номера, я бы не додумалась никогда )) я билеты смотрю на двух сайтах, где собраны практически все возможные предложения, это trip.ru и amadeus.net там выбираю рейс и иду уже на сайт авиакомпании покупать билеты. Ещё сайт для желающих сэкономить на гостиницах hostelsclub.com я обожаю такой вид проживания, со столькими людьми мы перезнакомились. Плюс средняя цена по Европе 15-20 евро за ночь очень даже мило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня этому в одном из отелей научили, объяснив смысл наличия моей карты. Я быстро это намотала на ус)))
      Про хостелы надо взять на заметку... потому как гостиницы в Европе, на мой взгляд, неоправданно дорогие. Спасибо, Ален, добавила ссылку в избранное
      если еще что есть, давай:)

      Удалить
    2. ну в общем, вот тут http://alyonasmusic.blogspot.com/2011/10/blog-post_03.html, тут http://alyonasmusic.blogspot.com/2011/10/blog-post_04.html, тут http://alyonasmusic.blogspot.com/2011/10/blog-post_06.html, тут http://alyonasmusic.blogspot.com/2011/10/blog-post_10.html, и здесь http://alyonasmusic.blogspot.com/2011/10/blog-post_20.html мои кое-какие советы из некоторых путешествий. Если интересно, конечно. Твои советы ой как пригодились, особенно про Нью-Йорк!

      Удалить
    3. Прочитала все твои посты, безумно подробно и очень интересно, а твои ремарки полезны во всех отношениях. Ты - умничка, и наконец-то я разглядела тебя:) Фотографии очень красивые, я давно мечтаю о Вене, а еще побродить по улочкам Праги, но больше всего я хочу в Мадрид, в музей Прадо, к Босху))))
      Замечталась))))

      Удалить
    4. А с Нью Йорком чем помогла? Мне прелюбопытно:)

      Удалить
    5. Оксана, спасибо за похвалу, очень приятно! А про Нью-Йорк - всё просто. У меня муж улетает в Америку и ему предстоит целый день передвигаться по Нью-Йорку из аэропорта на Манхеттен и там на автовокзал. Я прежде всего скинула ему твою заметку про Нью-Йоркское метро и он быстро проложил себе маршрут. Так что помогла :)
      Мечты-мечты... Испания вообще потрясающая, я была в Барселоне и в городках на южном побережье. Ох... Кстати, сама только вчера вот мечтала. (последняя ссылка, обещаю!) http://alyonasmusic.blogspot.com/2012/05/blog-post_23.html
      Видимо, сказывается приближающееся лето, потому как у всех сейчас одни путешествия на уме.

      Удалить
    6. Сейчас весь твой блог перечитаю и будет в сто раз легче, все у тебя подробненько, с чувством)))
      И ты не против, если я подружусь сразу со всеми твоими четырьмя личностями?:))))

      Удалить
    7. я-то не против. Сейчас ещё у троих остальных спрошу...

      Удалить
    8. сигнализируй, если что:)

      Удалить
  4. Очень доходчиво и структурированно) Спасибо. я еще вернусь перед отпуском, чтоб перечитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать!)))
      Спасибо Вам:) Надеюсь, отпуск будет отменным. Если у вас возникнут во время планирования какие-то вопросы, смело обращайтесь, помогу чем могу с радостью:)

      Удалить
  5. Оксан, ты молодец, всё так продумано))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, на самом деле казусы тоже случаются, все продумать наперед нереально, сама понимаешь))) Но даже эта малость очень помогает:)

      Удалить
  6. О, сколько полезной информации! Обязательно возьму себе на заметку. Я пыталась один раз паромный тур организовать, поняла, что не могу все распланировать, состыковать. А когда авиа-перелет и отель, самому реально дешевле и качественнее получается, чем через агенство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, подбор рейсов, стыковки, другой транспорт, действительно отнимают очень много времени. Я всегда вооружаюсь блокнотом, карандашом и ластиком. Пишу, стираю, черкаю))) Все приходит с опытом, главное чтобы было на это желание))) А самому путешествовать действительно намного дешевле, сам себе велосипед, куда хочу, туда иду))))

      Удалить
  7. Светлана Безумова24 мая 2012 г., 12:11

    Оксана, я уже не первый раз натыкаюсь в своей голосе на одну и ту же мысль: а не возьметесь ли вы за статью для журнала "Высокий возраст". Вдруг у вас в вашем богатом опыте есть какие-то мысли о путешествиях для людей старшего поколения. Гонорары у нас, конечно, не слишком велики, но заплатить готова. И нужны фотографии. Я как человек мало путешествующий (а если еще честнее, всего дважды была за кордоном) мне и рассказать-то нечего. Умудрилась по молодости поработать в организации с секреткой - 8 лет была не выездная. Что из себя представляет журнал, можно посмотреть на ЧУМотеке. В посте "Я люблю тебя жизнь" в конце даны активные ссылки. Журнал у нас такой совсем не гламурный, а такой уютный, свойский и полезный, хотя полноцветный. Подумайте, может, посотрудничаем? А за совета по самопутешествия спасибо, хотя я трусиха и вот так одна, да еще и сама вряд ли куда-то соберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я потеряла дар речи!!! Я? Статью в журнале???? МАМОЧКИИИИИИ!!!! Вы серьезно? Мне надо прийти в себя. Схожу пока в ЧУМ прочитаю пост и пойду по ссылкам.
      Ёпрст, ааааааа)))))))

      Удалить
    2. Светлана Безумова24 мая 2012 г., 15:38

      Предложение мое совершенно серьезное, сделано в здравом уме и твердой памяти.-). Оксана, вы же авантюристка (а хорошем смысле этого слова), поэтому, думаю, вы обязательно должны попробовать.-). А кроме того, я вам уже говорила, у вас в текстах совершенно точно есть литературное начало, а, главное, есть мысли, знания и чувство слова.

      Удалить
    3. Светлана, вчера просмотрела два номера вашего журнала, 1 и 3, второй почему-то у меня не открылся, наверное мой параноидальный антивирус заглючил:)
      Я руками и ногами ЗА, пишите мне на мыл sald_2006@mail.ru
      жду:)

      Удалить
  8. Оксана, ну ты прям со своим постом по теме)) купили с Мишей на айрберлин кажется билеты всего за 192 евро в Германию туда-обратно) правда за полгода надо заказывать))
    вот теперь ищем недорогие отели) буду штудировать сайты, про которые ты написала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже всегда очень заранее бронирую билеты, так дешевле, ты права)))
      Надеюсь, что мои заметки помогут. Удачи!!! И жду отчетов с поездки, а также фото стены с новыми обоями:)

      Удалить
  9. Спасибо тебе за такую инструкцию! О некоторых сайтах я и не знала! Вот теперь буду иметь ввиду.
    Тоже больше нравится путешествовать дикарем!
    Мы когда устраивали наш небольшой тур по Европе, то чаще в хостелах останавливались. Я не привередливая, и особо не буду жаловаться переночевать чуток на узкой кровати )))
    А вот с перелетами у меня похоже с мужем проблемы - говорит ненавидит самолеты ))) Хотя летал то только раза 2. В общем и я столько же )))
    Ему плохо в полете, а я кайф ловлю особенно при снижении, взлете и воздушных ямах ))) я ненормальная, мне так нравятся такие ощущения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в хостелах никогда не была, всегда в отельчике, в махоньком номерочке, где только крохотная кроватка и тумбочка и вмещаются))) Но мне этого вполне достаточно, главное тихо. Вечерами я обычно работаю, а потом пишу свои заметки, разбираю фотографии и впечатления за день)))

      На счет неба.... наверное многие козероги такие больные. Я сама обожаю взлеты, посадки, ямы, турбулентность. Почему-то мне кажется, что со мной в небе никогда ничего не случится))))

      Удалить
    2. нет, не все козероги такие )) Я не испытываю чувства восторга от полётов, скорее наоборот. Но отношусь как к вынужденной процедуре. В отличии от мужа, который небом просто бредит и вообще уезжает скоро учиться на лётчика.

      Удалить
    3. Приветствую тебя, сосестр))) собрат как-то не очень:)
      Я поэтому и написала, что многие, а не все, дабы не обобщать по себе)))))

      Скоро будешь с мужем летать и перестанешь бояться:)

      Удалить
    4. Да я вижу тут много козерогов собралось. И выходит пока, что я по любителям полетов в меньшинстве )))

      Удалить
    5. Что значит в меньшестве?))) Нас двое, ты и я))))) Сейчас бы в турбулентность!!!)))))))

      Удалить
    6. Во даю, не так причитала с утреца ))) Спать видимо больше надо, а не работать ночами!
      Вот вот, мне б развеяться в турбулентности и взбодриться на жутком аттракционе )))

      Удалить
    7. А вот с аттракционом не смогу тебя поддержать.... Тут я трусиа)))))

      Удалить
    8. Ну тогда я за двоих )))

      Удалить
  10. Отличный пост, и главное много полезных советов путешественникам!!! Спасибооо! ))

    ОтветитьУдалить
  11. А ты коварная местами:))) А информация очень полезная! Но запоминать подробности не буду - если соберусь куда-то ехать - дашь мне индивидуальную консультацию! А куда ты, собственно, денешься?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да никуда не денусь)))) Сяду и разработаю маршрут))))

      Удалить