суббота, 3 марта 2012 г.

Когда деревья были большими

Сегодня в одном из заданий по английскому был вопрос: "Какие события (опыт или церемонии) делают человека взрослым?"
Я, честно, даже не нашлась, что ответить. Правда, правда.. Ксюша давала мне подсказки, чтоб я быстрее сообразила: первая сигарета, первая выпивка....

Ну нет же, все не то, я действительно задумалась, а что же? Помню свою первую сигарету, мне было шестнадцать лет, чей-то день рожденье, это Parliament, но я не почувствовала, что стала взрослой, просто горько и не вкусно. Но, в этом же возрасте я сказала маме, что ухожу, снимаю квартиру, деньги у меня есть, я уже большая. После длительных разбирательств я осталась все-таки дома, меня убедили тем, что до 18 я никуда, так как несовершеннолетняя, согласилась:)

В институте такие порывы взрослости меня не посещали, я почему-то снова впала в детство и мне было так тепло и уютно, хотя я продолжала и учиться, и работать, и пропускать лекции, потому что у кого день рожденье или просто все решили "а поехали на Рица (пляж у нас такой у одноименного озера) бухать"!
А вот после диплома приступы возобновились. Ну еще бы, красный, я сразу менеджер черт знает в каких рогах и копытах в компании, снова курю зачем-то, длинные такие сигареты были, не помню названия)) Но я была такая вся из себя важная и взрослая, сейчас то понимаю, что это всего лишь юношеский максимализм и амбиции через край и больше ничего.
А потом, через год, понеслось: непонятные работы, ночные клубы, тусовки во Владивостоке, однозначно знала всех "крутых" не только поименно, но и лично)))) Раньше ж модно было вращаться среди таких, так что я была одно время "модная"))) А потом и вообще полгода без работы, но все в том же вихре, пока папа однажды не унял мою прыть: "Или ты идешь работать или до свидания!" И тут моя "взрослость" сдулась!!!

Но, если взглянуть на все мои периоды игры в "большую девочку", скажу одно, я стала взрослой, когда поняла, что мой папа больше не может работать, потому что почти ничего не видит, мама всегда занималась домом и значит я кормилец и глава семьи, все большие решения на мне (не без совместных совещаний конечно), что надо помогать сестре, потому что они живут довольно скромно, а у нее трое детей, и еще много взрослых потому что.... И я три года не курю, не вижу смысла в ночных клубах, не знаю ни одного местного "крутого" не то что в лицо, но даже по имени, потому что я стала Большой девочкой)))) 

А вы когда повзрослели?

20 комментариев:

  1. Думаю, взрослеешь, и правда, тогда, когда приходит ответственность. Пока ее нет, жизнь кажется такой беспечной, как ты и описывала вначале.
    Я повзрослела в 6 лет, когда в наш дом пришла беда. И когда мне, маленькой девочке, пришлось заниматься по сути взрослыми делами и поддерживать маму.
    Иногда мне становится грустно от того, что так получилось и у меня не было детства. Точнее, было, но короткое.
    Но поразмыслив, я понимаю, что, случись все по-другому, могла бы и не стать такой ответственной и готовой к любой ситуации в жизни, как сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнце мое, но ведь нам никто не мешает оставаться детьми в душе))) Я до сих пор дурачусь и шалю с удовольствием. И плевать, что подумают люди, а уже тем более на паспорт)))

      Удалить
    2. Та ниХто ж не спорит! Я тоже частенько дурашка еще та!)))

      Удалить
  2. Вот и я тоже думаю, что взрослой становишься тогда, когда приходит твоя очередь заботиться о родителях. Я думала раньше, что с рождением ребенка становишься взрослой. Нет! Пока родители о тебе заботятся ты еще ребенок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже и сейчас рядом с ними еще ребенок. Я к ним хожу на обед каждый день, у нас это уже ритуал, и так здорово, что они смотрят на меня все еще как на шкодную девчонку)))

      Удалить
  3. Поняла,что я взрослая,когда совершенно неожиданно забеременела в 18 лет:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это чувство не прошло с той поры?))) Ни разу не впадала снова в детство?:)

      Удалить
  4. Так-так... значит в блоге рассуждаем, а тичеру ничего не говорим?)))))
    На самом деле, конечно, пример про сигареты и выпивку был не самый удачный. Это я просто в голове все пишу пост про школу чудесную и одноклассников зашибатых, которые как раз свято верили и до сих пор многие верят, что все дело именно в сигаретах и блевании (пардон) под забором.
    Сама я повзрослела, когда умерла бабушка. Тогда мой мир и моя жизнь равномерно поделилась на "до" и "после". Конечно, я и сейчас люблю и побыть маленькой и до сих пор себя не ощущаю на возраст в паспорте, но тогда мир просто рухнул, с него смылись розовые краски и внутри, где-то глубоко, стало все по-взрослому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учытилка, прости меня))))) Но меня так этот вопрос зацепил, что вот вылился в пост)))
      Жду про одноклассников))))
      А бабушка твоя, ты сама это знаешь, всегда с тобой))) Мне моя бабуля только вот недавно начала сниться, и меня это согревает))) Они от туда смотрят на нас и любят:)

      Удалить
  5. Я всегда взрослой была. Суперответственная зануда. Вот, с годами немного помолодела только...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать:)
      Я до сих пор зануда, аж самой иногда премерзко становится)))

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение. Мне ваши Записки очень по душе пришлись. Буду заглядывать. Вам - удачи! Пусть всё будет хорошо! :)

      Удалить
  6. Оксана, я очень хорошо помню тот период, когда я повзрослела. Это случилось ровно тогда, когда мы уехали вдвоём с мужем в москву. Мне тогда был 21 год. Но это такое взросление, которое ты описываешь. А вообще я внутри ещё ребёнок. Потому что до сих пор мечтаю о чём-то большем и вообще верю в добро и что сказки случаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я тоже верю в сказки, на полном серьезе. Про перемещение во времени и шапку-невидимку, а еще про то, что есть у меня добрая фея, а может фей, и я еще попаду на свой бал к прЫнцу)))))
      А в Сеуле, на аттракционах, мне было не больше, чем Свете, ну может на год, разве что:)))

      Удалить
  7. Вроде бы повзрослела, когда вышла замуж и с мужем стали жить сами. Но в детство впадаю регулярно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в мой мир:)))
      Сама регулярно впадаю в детство, а иначе никак, в душе то я все еще ребенок)))

      Удалить
  8. Светлана Безумова4 марта 2012 г., 21:07

    Повзрослела быстро и неожиданно. За три месяца случились три слишком взрослых события: умерла мама, ушел муж, купила квартиру. Мне было 27 лет, дочке 3 года. -(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... Я еще легко отделалась.
      У меня даже не получается ободряюще пошутить в данной ситуации:)

      Удалить