вторник, 27 мая 2014 г.

Двери

Я не помню сколько мне было лет, когда я начала копаться в себе. Наверное, я делала это всегда, потому что не могу представить и дня без этого увлекательного процесса самоуничтожения. Когда находишь в себе все новые и новые неточности, отдаляющие тебя от когда-то вырисованного идеала. Только кем? Мной? Мамой? Сказкой про принцессу? До сих пор не могу найти ответ на этот вопрос, а так же и на второй "А зачем в себе что-то искать?"

Мне с раннего детства прочно и надолго привили комплекс отличницы. И хотя, я иногда бунтовала, все равно это было. Они жило и оно меня ело. Потому что я должна была быть первее всех первых и лучше всех лучших. Потому что Ира Б получила в четверти все пятерки, а меня убьют за назревающую четверку по русскому. Жить в этом вечном страхе было просто невыносимо, не в страхе ремня. а страхе, что ты тупой, и об этом все непременно узнают.

И вот ты уже никому не даешь списывать, чтобы кто-то не стал умным за твой счет, ты тихо превращаешься в изгоя, в ненавистного всем батана, в котором вместе с комплексом живет сильный лидер, и от этого внутренний мир становится еще ужасней. Почему тогда никому не пришло в голову сказать "Да какая разница что в дневнике!"?

Так в вечной борьбе с собственными внутренними монстрами проходят многие годы жизни. И тебе уже не важно за партой ты или в отношениях. И когда тебя бросают или не выбирают, ты не задумываясь ненавидишь обоих, потому что изнутри пожирает привычная мысль "чем лучше?". И снова точишь свой идеал, у которого образы меняются одновременно с прочитанными книгами и новыми фильмами, перфекционизм прочно входит в твою жизнь и ты его раб. И кто-то внутри тебя уже истошно орет "Остановись!!!", но ты говоришь "Нет!! Я не слабак, вперед и только вперед!! К светлому блядь будущему!" Зачем? 

Мы приходим в этот мир, чтобы быть самими собой, а не делать из себя роботов с определенным набором идеально отточенных характеристик Мы рождаемся совершенными  для самих себя и для близких нам людей, которые уже есть рядом или еще придут в течение нашей жизни.

И знаете, самым смелым моим поступком было не переехать в Москву с котом подмышкой (потому что эта тема реально поднадоела), а решить, что пора открыть забаррикадированную бронированную дверь в себя и поверить, что так гораздо легче и проще. Что мир прекрасней, что не все ли равно умный ты или дурак, красивый или урод. Важно то, что ты видишь и чувствуешь сердцем, а не головой.

А еще важно полюбить и простить себя. Вот такой какой ты есть: со всеми страхами, комплексами, внутренним говном. Простить себе все: развод, чью-то смерть, лишний кусок торта, пузико, маленькую грудь, плохую карьеру или полное ее отсутствие, жидкие волосы или глаза не того цвета... Все-все до самых мелочей. Просто взять и открыть себя заново. Потому вход там же где и выход. Дверь одна.


Самое прекрасное в жизни, для меня!, не очередная взятая мною высота (диплом, должность, выгодные знакомства), а победа над собой. Потому что небо голубее, потому что в фонтане снова радуга, и черт возьми, она в сто раз красивей чем пять минут назад.

Просто потому что там где любовь, там всегда живет счастье.

42 комментария:

  1. Вот согласна! Но покопаться тупым совком в самой себе... без этого никак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Но как спокойно, когда этого не делаешь))))

      Удалить
  2. Родители воспитывают нас так, как считают лучшим для нас же. У меня были злой и добрый полицейский. Злой - это мама: "не так села, не так сказала, ты же девочка, а вот у других такие хорошие дети". А папа - добрый: "самая умная, самая красивая, самая-самая". Папе я верила гораздо больше, понятное дело. :))) Мне кажется, что даже если бы я была одноглазой, одноногой и только с одним полушарием мозга, то от привитой папой самой-самости не избавилась бы всё равно. И если мозгом могу ещё как-то понять, что есть лучше, умнее и "самее", то сердце в это не верит и точка. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня было все тоже самое, только папа держал нейтралитет и ничего подобного мне в голову не вбивал. Лишь однажды он это сделал, когда я начала краситься как индеец на тропе войны. Он подвел к зеркало и сказал "У тебя и без того самые длинные в мире ресницы и самые красивые карие глаза! Так зачем их так замазывать?" За что ему огромное спасибо

      С тех пор я не крашусь, и раз в год могу подмалевать ресницы и то неумело))))

      Удалить
    2. Видно, женская ревность не даёт мамам адекватно воспитывать дочек. Мой брат у мамы до сих пор самый-самый, хоть она уже в этом и не признаётся открыто. :)

      Папа боялся мамы и не защищал тебя? :)

      Удалить
    3. Мне кажется, что моя мама хотела сделать из нас несостоявшуюся себя: образование, сила духа и тд.

      Папа просто работал или был в командировке. В воспитании он принимал участие чтением книг, походами в кино и тд и тп. В общем все детские радости. Наверное защищал меня, но это никогда не принимало форму баталий. По крайней мере я не помню акций протеста)))

      Удалить
  3. Оксана, спасибо. И УДАЧИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! И тебе Галя тоже всего самого прекрасного:))

      Удалить
  4. Продолжай НЕ готовиться к своему экзамену и читать всякую фигню для кайфа(или не фигню)))))
    Ты ведь знаешь, что все равно лучшая!!!! А жизнь-такая прекрасная ,но такая короткая штука! Наслаждайся каждым мигом!
    Люблю!!!!!До встречи)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читаю "Ешь. Молись. Люби"
      в сто раз интересней стандартов МСФО))))))))))
      а консолидированная отчетность мне и так сниться ночами. )))))

      Удалить
  5. поймала себя на мысли, что теперь читаю твои размышления, уже прикладывая его не только на себя, но и на то, что я теперь не одна и что у меня есть Мия. И вот подумалось, как же важно не привить все эти комплексы за свои неудачи, ведь твоя мама и многие другие мамы тоже хотели только как лучше... А ведь правда, какая к черту разница, 3 или 4 у тебя по биологии. Люди тратят столько времени и усилий на ненужные вещи, а элементарного и доставляющего радость (пусть ту же радугу) не замечаеют*( грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно хотят как лучше, чтобы не было таких промахов и неудач как у них. Но это очень сложно удержаться от улучшений)))

      Я с племянницами своими тоже не могу не попытаться сделать их лучше, чем я))))))))

      Удалить
  6. Оксана, спасибо! То, что нужно сейчас. И уже настолько устала бежать под девизом :"Вперед, к новым вершинам!!!", что сил нет. Все просто понять, но воспитать в себе заново очень сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, добро пожаловать!
      Да, вы правы, послушать, почитать и кажется, что так просто взять и не копаться и не бежать, топча себя (про других Бог с ними, это вылезет позже), а принять это и останавливать себя очень сложно. Но это возможно. Это долго, это больно, но это возможно.
      Кто-то справляется с этим сам, я, увы, не из таких сильных и понятливых, поэтому психотерапевт надолго вошла в мою жизнь:)
      И сравнивая себя вчера и сегодня, вижу разницу и понимаю, что я сегодня лучше, чем вчера))

      Удалить
  7. Спасибо, Оксана) Можно на ты?И если не против, то напишите мне свою электронную почту. Хочу задать вопрос) Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Оксан, у нас тут на Китай-городе при Церкви на Куличках открыли раздачу еды для нуждающихся. Самыми нуждающимися оказались алкаши со всех ближайших районов. И вот я с марта вижу их регулярно просто табунами. Соответственно, они уже много мыслей во мне раскопали. И первая и главная - счастливее людей я ещё не встречала. Вот уж кто всем доволен и принял себя таким каков он есть со всеми, можно сказать, слабостями и недостатками. Вот уж кто по-настоящему полюбил и тем более простил себя за всё. Поэтому напрягаться и выбираться у них нет ни сил ни желания, судя по их довольным рожам. Такое у меня сложилось впечатления за это время. Так что я против всяких крайностей. Всё ж таки я за легкий налёт самокритики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но с другой стороны, они ведь счастливы. И потом, а зачем ты экстраполируешь их счастье на себя?:) Вообще не надо себя или свои мысли или свое отношение к чему либо сравнивать с чьим-то другим, все, что твое, это твое, все, что чужое, это чужое. Я так вообще даже и не думаю о том, что они не такие как я или как ты))) Они просто такие какие есть))) И не бери в голову. А легкая самокритика она нужна безусловно, для поддержания себя в тонусе, но только если она легкая...))))) Без слов на буквы Тэ и Дэ)))))

      А вообще я думала, что ты меня приглашаешь в новую кафешку на обед, а это оказалось совсем другое))))))

      Удалить
    2. хаха )) теперь наш обеденный променад в новую кафешку вполне могут омрачить эти счастливчики. Но я знаю обходной маршрут, куда они пока не добрались. Так что приглашение в силе ежедневно.

      Удалить
    3. Понедельник, твелв о клок)))

      Удалить
    4. я в шоке от вчерашнего, но да, понедельник! Знаешь, у нас гораздо лучше получается встречаться не договариваясь вообще.

      Удалить
    5. козероги они такие))))))))

      Удалить
  9. Оксана, регулярно читаю блог, но молча)) Сложилось впечатление, что комментирующие - близкие и хорошо знакомые тебе люди, и как-то неловко вносить свои 5 копеек)) Но сегодня "комплекс отличницы" не дал промолчать! Как это знакомо, и как же трудно это из себя выбить!!! И куда деться от чувства вины, что я не совсем соответствую ожиданиям окружающих? Причем, самых близких... Сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать! ))
      Катя, можно я по-простому?, на самом люди все эти люди тоже когда-то вставили свои пять копеек, потом еще и еще, и вот они уже родные, а многие и близкие друзья.)))
      А про ожидания? Ну пусть ждут, а ты живи согласно своим представлениям о себе и своей жизни, если любят, примут любую. Ну помитингуют, ну пообижаются, но ведт твоя жизнь она одна, следующая не известно какая будет и когда))
      Поэтому побольше воздуха в грудь, расправить плечи, а там и крылья (мое любимое упражнение, как в клипе "Серебро")))) и лететь высоко над всеми. Можно присесть повыше и наблюдать)))) зрителем то оно лучше, чем чужую роль и плохо)))
      Оно не сложно, просто сначала чуточку страшно, как перед всем новым и непонятным

      И не молчи, хочется вставить рубль, я только с радостью))

      Удалить
  10. Ну вот, палата № 6 переполнена, а особо буйных ещё не приняли! Мне, чур, у окна!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе лучшее место в счет будущих выступлений с песТнями и танцами)))

      Удалить
  11. Знаешь, в школьные времена мне просто везло с родителями. Меня не ругали за оценки, ничего не требовали. А когда явно недооценивали и занижали, мама сказала, что не пойдет с презентами к учительнице, оно того не стоит. Тут скорее я занималась самобичеванием, когда не получалось. О это знатно у меня выходило ))) Но родители были всегда одного мнения - "что ты получила? 3? 2? ну и отлично )))" Мол не стоит это слез.
    В общем мама меня всегда упорно спасала от впадения в депрессию, пессимизм, и отчаяние от своей никчемности )))
    Правда порой нам сложно было с ней разговаривать - козерог и скорпион ))) А вот сейчас взяла и еще себе сына скорпиончика родила )))
    Вот учусь из года в год любить себя. Наслаждаться, радоваться, а не корить за что-то не сделанное и т.д. и.т.п. Пока медленно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот прочитала твою историю и опять же пришла к уже сложившимуся выводу: "козероги - они такие козероги")))))

      Удалить
    2. О да )))) надо как-то снимать с себя это клише

      Удалить
    3. Зачем? Мы этим и прекрасны!!)))

      Удалить
  12. Почитала, зарделась от стыда.-) У меня все ваааще плохо: всезнайство, перфекционизм плюс зашкаливающая гордыня и эгоизм. Зато это сочетание никогда не позволяло мне усомниться в себе. Я не хотела быть самой-самой, я ей всегда сама для себя была - этакая умница-красавица без изъянов, а те, кто не согласен, вэлком лесом. Помню, какой бледный вид имела учительница физики, которая решила, что я не оченно умная в ее предмете (что, прямо скажем, было чистой правдой), но она же не знала на какую гремучую смесь напоролась. Я на уроке предложила ей устроить мне публичный экзамен через пару дней. Вот я эти два дня вся уфизиковалась, а потом такой фейерверк интеллекта устроила. -)))) И ведь меня никто не заставлял, хотя, нет, это меня змей искуситель моей гордыни раззадорил. -)
    И вот, представляешь, такое совершенство (это я) становится мамой. Не, ну по определению понятно, что у совершенства на свет может появиться только совершенство. Но папка нам гены малость подпортил. -))) Да и я свою лепту внесла воспитанием. Ребенок мой взрослый - 18-летний с восторгом смотрит на сильную, требовательную маму, но сама выросла очень-очень мягка, ранимая (слезы всегда рядом - буквально вчера в трубку рыдала, что заклинило замок, и она не может открыть дверь), с полным отсутствием маломальских амбиций. Все итак сойдет, уверена она. Вот даже и не знаю - это от большой любви к себе или от моего самого совершенного в мире воспитания?
    В общем, мне тоже место у окна!-)))
    Надо же а я в тебе изъянов не заметила, подслеповатая видать стала-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, у тебя не изъяны, просто ты вот такая сама по себе. Это не роль у тебя, не чей то образ, это ты. И ты прекрасна, ты сама это знаешь))))

      И на счет окон, не надо щас пользоваться моей к вам любовью, хорошо? Разбирать лучшие места вот не надо щас!!!))))

      У меня нет изъянов, были чужие роли)))) и плохая игра))))

      Удалить
  13. Вот молодец! Мне очень нравятся твои мысли. Продолжай в том же духе и в твоей жизни обязательно буду еще много радуг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжаю изо всех сил)))
      Спасибо, Тонь, за то, что ты есть в моей жизни))

      Удалить
  14. Оксана,

    Родителия хотели для нас всего лучшего. Не спрашивая нас о наших желаниях и чувствах.
    Так было раньше.
    Не знаю, хотела бы я что-то изменить в своём образовании...

    Но знаю одно: я очень рада, что сейчас живу отдельно от родителей и смогла наконец-то найти себя и понять себя.

    Удачи тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я за эти полтора года обрела себя такую, какая я на самом деле есть. Без чужих грузов, рубашек и ботинок

      Но все пути, что мы проходим в течение жизни нам для чего-то нужны. И хвала человеку, если он не заныл и не проклял всех вокруг, а остановился и задумался. А ответы придут сами, подсознание в беде не бросит и в пропасть не скинет.

      Я рада, что ты в гармонии, я тоже этого почти уже достигла. Еще несколько моментов проработать и все..... Дзен)))))

      Удалить
  15. Оксана, спасибо за интересный блог! присоединяюсь к вашим читателям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я этому очень-очень рада!! Добро пожаловать))

      Удалить
  16. Я тоже с первыми "5 копейками")))

    Комплекс отличницы - это ж про меня, а раньше я и не задумывалась, что отличницы не только в школе бывают... Сколько ж ненужных проблем было из-за этого.
    В школе я родителей не расстраивала - хорошие оценки, спокойная жизнь - золото, а не ребенок))) А вот когда уехала в другую страну познавать прелести студенческой жизни начался мой "подростковый" бунт. Был первый проваленный экзамен, непонятные родителям поездки, люди и прочее. Звучит, как будто я, вырвавшись из дома, кинулась во все тяжкие. Нее, такого не было, отличница из не быстро ушла. Просто ценности поменялись очень.
    И вот по прошествии 11 лет после окончания школы, я могу сказать, что комплекс отличницы во мне умирает. Теперь я иду по парку и радуюсь лету и запаху липы, еще и пишу об этом незнакомым людям))) И родители, если и не соглашаются с каждым решением, то по крайней мере иногда воздерживаются от нравоучений.

    ОтветитьУдалить
  17. Так будем знакомы))) Очень приятные "5 копеек"!))

    Просто родители начинают потихоньку понимать, что вы уже не ребенок, и надо воспринимать вас иначе, такой какая вы есть. А не в привычном для себя выстроенном родительском русле)

    Добро пожаловать, мой новый добрый друг!)

    ОтветитьУдалить