пятница, 23 мая 2014 г.

Нихау всем!

И таки да, не прошло и года, как я добралась до своего фотоаппарата и вытащила из его недр, вернее из недр карты, какое-то немыслимое количество абсолютно сумасшедших фотографий. Скорее всего я была не в себе от неожиданно свалившейся на меня 32-х градусной жары, в то время как в Москве было уже минус черт знает сколько и совершенно "хуевое" лето.

Просматривая снимки, я уже с трудом понимала что и откуда и, естественно, немой вопрос "а когда мы здесь были?". Уезжала я в ужасном настроении. На работе к тому времени назрел небольшой конфликт, так что последний день перед отпуском был на матах, психах и в слезах. Я первый раз отвезла кота в гостиницу и совершенно не находила себе места. Все мои мысли были не об отдыхе, а о том, как же там мой Пафнуша в заточении, в клетке, с чужими запахами и орущими котами.

Поэтому два дня отпуска прошли в звонках в гостиницу "Юля, он поел? Пописил? А покакал? А что он делает?" На третий день Юля сказала, что если я еще раз ей позвоню, она не возьмет трубку, а по приезду не отдаст мне кота, потому что такая больная хозяйка портит животному его отпуск. На том и порешили, я спокойно отдалась в лапы палящего солнца, влажного воздуха и прекрасного острова.


Итак, самый зеленый, самый необычный и абсолютно не типичный для Китая город-остров Сямынь. Ну куда я без кЕтая)))

Когда я выбирала, куда нам поехать, я банально повелась на словосочетание "город-сад" и малое количество отзывов от российских туристов и не прогадала. Так что "надо брать"! Невероятно зеленый, цветущий, по-европейски ухоженный и совершенно чумовой город. Ну и история острова привлекла не меньше, википедия вам в помощь, она и на этот раз не лжет.

Охать и ахать я начала еще в аэропорту от обилия зелени и цветов, ну а на улице я совсем потеряла дар речи. Я никогда в жизни нигде больше не видела, чтобы дорожные развязки были просто опутаны прекрасным лоснящимся и тропически жирным плющом и множеством разнообразных цветов. Такое ощущение, что ты передвигаешься в джунглях, в которых кто-то очень предприимчивый проложил асфальт, а вместо лиан возвел мосты.

Но вид из окна отеля окончательно убедил меня, что это то, что я сейчас хочу и мне это надо: море, порт, корабли, краны, контейнеровозы и танкеры на заднем плане, как напоминание о цивилизации, но прям перед глазами абсолютно уникальный в своем роде остров-музей Гуланьюй с домом-призраком, на поиски которого мы потратили без малого два дня, но так и не нашли.



Гуланью



На этом острове когда-то жили европейцы, занимающиеся торговлей всяких нужностею из Китая в Европу. Дома и улицы сохранены в их первозданном виде начиная с 1700-х годов, каждое второе здание занесено в список уникальных исторических объектов.





А эти узкие улочки... и зеленые изгороди, высокие каменные заборы, кованные калитки, каждая уникальна и неповторима, деликатно приглашающие окунуться в мир господства европейских колонистов. Иногда в жару, сквозь тяжелую нависающую влажность воздуха, казалось, что калитка открывается и на улицу грациозной, невесомой походкой, почти не касаясь земли, в струящемся платье из лучшего китайского шелка,  слегка шурша нижней юбкой, выходит дама с кружевным белым зонтом в руках. А за ней статный мужчина в легком костюме цвета слоновой кости, он осторожно прикрывает калитку, и они растворяются в узких улочках острова, оставляя за собой лишь легкий шлейф женских духов с ароматом жасмина.




Транспорта на Гуланьюй нет вообще, кроме изредка попадающихся туристических трамвайчиков. Местность гористая, и если что-то нужно доставить с побережья на самый верх, то пользуются древним способом: китаец, запряженный в тележку. Труд действительно адский, но другого транспорта нет. Дороги ремонтируются по старинке, что не мешает им быть в отличном состоянии.



На острове много музеев и действительно очень интересных мест для посещения. Моя страсть - это ботанические сады, правда на этот раз мне немного не повезло, он был закрыт на ремонт. Но я отвела душу на Сямыне, об этом во второй серии...




Много прекрасно сохранившихся и по сей день действующих церквей, часовен, храмов почти всех существующих конфессий. Я с удовольствием побродила по их территориям и еще раз убедилась, что все это прекрасно может существовать на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Расстроилась, что не смогла попасть на старинное кладбище с древними надгробиями со стертыми морскими ветрами и влажным воздухом надписями. Моя слабость.... Вообще считаю, что места захоронений это большой кусок культуры народа. И знать и понимать его также необходимо как и уважать правила поведения в той или иной стране. Но все такие адиёты как я, так что не навязываю...


Очень понравился музей пианино. Обидно, что экскурсии только на китайском. там столько интересного и поистине уникального. Каждый инструмент имеет свою историю и, мне кажется, что по ночам около музея можно услышать слегка уловимые звуки музыки.






По набережной остров можно обойти за два часа, на столько он мал, но расставаться с ним совершенно не хочется, поэтому мы бродили по улочкам, по набережной, терялись, плутали, донимали местных жителей расспросами. И не смотря на то, что остров полон гостей, совершенно легко можно найти тихие уединенные места, где не ступала нога приезжего. Мы покупали какие-то невероятные печенья у местных жителей, общались с помощью жестов, соседей, звонков другу и такой-то матери. В поисках дома-призрака я заходила к людям во двор, в дома, тыкала пальцем в фотоаппарат, пытаясь объяснить, что я ищу этот дом, что я не ненормальная, что просто я в него влюбилась. И эти моменты помощи, проникновения к моим поискам, к моему безумному взгляду, они потрясающи. Люди заражались моим азартом, дети готовы были идти проводниками, это так настолько греет сердце, что не передать словами.



А какая там торговая улица, факин энималс, это же рай для больного на всю голову шопоголика, то есть для меня. Блокнотики, ручки, листочки, открытки, игрушки, кухонная утварь, сладости... чааай. Какой там чай!!!! Все, что вы раньше покупали в Китае срочно в мусорное ведро. Да, да, да!!!








А эти уличные ужасные кафешки, с совершенно несъедобными на вид продуктами. Есть только там!!! К черту все эти прекрасные рестораны с белыми скатертями, серебряными приборами и вышколенными официантами. Настоящая еда только в таких забегаловках. Свежайшие рыба и морепродукты, овощи, зеленый чай, китайское пиво, что еще нужно туристу в жаркий осенний день на краю Земли...

Один из видов транспорта, на котором можно добраться до острова.

Паром паз в десять дешевле и гораздо приятней, хоть и без остроты ощущений как на первом фото

Ну и в мою коллекцию "Мадам Тюссо"... Ужасы нашего городка...


Мне кажется, что сначала это была Николь Кидман, но потом они решили. что она им не нравится, нарастили губы и стала Анджелина Джоли
Сложно испортить, но можно.

Мне так кажется или у нее и правда вид такой, как будто она пукнула и все такие "фуууу, Мерилин!!!"

И Джеки Чан такой "Детки, ну как то держи себя!"

Молча....

Это была какая-то китайская леди, потом она стала неактуальна и вуаля.... Принцесса Диана


Мы просто прекрасны вместе

Володька. Мне пора заводить отдельный пост про его статуи))))
 

Для сравнения на сколько прекрасно сделаны лица у китайских скульптур
 

И это всех нас ждет
 

ПыСы. Исчезла фотография с домом-призраком крупным планом. Какой-то мистический, совершенно неподдающийся объяснению пиздец. Я в шоке!




ПыСы два! К моменту публикации поста фото нашлось.... В следующей серии "Ботанический сад острова Сямынь" ну и что там еще осталось)))))

31 комментарий:

  1. Из восковых фигур узнаваем только Джеки Чан и Майкл Джексон. Остальные - свят-свят-свят.

    Надеюсь, это была последняя часть твоей китайской саги. Европа ждёт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ее жду!!! Временные сложности с денежными потоками. Как улучшаться, жу зе сра)))

      Удалить
    2. Я тоже подумала: "Все Китай. да Китай. Когда же мы новые оксанкины фотки в килте увидим?"))

      Удалить
    3. Тоня, сама мечтаю об этом))) но старье надо разобрать и раздать)))

      Удалить
    4. Это верно! Надо и мне тем же заняться.

      Удалить
  2. А как Пафнуша отпуск пережил?))

    Откуда взялся этот дом-призрак? Вспомнился в это связи мультик "Дом-монстр"))

    Райское местечко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отпуск он пережил прекрасно. Немного похудел, но это нормально. У него был просторный люкс с окном и всеми благами кошачьей цивилизации плюс заботливая Юля, которую он полюбил не меньше меня)))

      Когда я за ним приехала, никто не собирался возвращаться домой))))

      Дом, на мой взляд любителя развалин и приведений, просто очарователен. И мне жутко хотелось его найти, посмотреть и может быть он никому не нужен, так и купить))) я больная))) Но дом так и остался загадкой))

      Удалить
    2. А скока, если не секрет, стоят сутки в такой кошачьей гостинице?

      Удалить
    3. От 500 до 800 рублей в сутки, но по-моему даже дешевле

      Удалить
    4. Ммм, нормально. Я думала, что там заоблачные цены, типа уезжающим хозяевам деваться некуда, все равно в гостишку своего любимца принесут.

      Удалить
    5. Учитывая то, как она за ними там ухаживает: выгуливает, чешет, целует))) моет им вольеры, а то и жопы приходится мыть некоторым, то вполне себе цена)))

      Удалить
  3. Как будто сама там побывала. Вот ведь, как необходимо вырваться иногда с оседлого места. Oksana ты так живописно всё преподнесла. Я даже подумала, твой ли блог читаю. Ждём вторую серию. Да и про Пафнушу бы тоже хотелось услышать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пафнуша живет лучше всех. К нему все сразу проникается и он, с присущим ему кошачьим садизмом, ловко вьет из всех веревки))
      В гостинице он побывал уже трижды и каждый раз очень доволен свободой)) от меня)))

      Удалить
    2. И я сначала подумала, оксанин ли блог я читаю. Но когда дошла до матов, поняла, что таки ее))
      Блин, я тут под каждым сообщением спамлю(

      Удалить
    3. Там маты в первом же абзаце)))) или словосочетание "хуевое лето" уже привычное литературное выражение?))))

      Удалить
    4. Оно зачеркнуто. А значит - нещитово)))

      Удалить
  4. Я уже в восторге от этого острова! Красотаааа! С нетерпением жду следующую серию! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы с удовольствием туда еще раз съездила просто отдохнуть, пожить на этом острове, а не на Сямыне, чтобы совсем им проникнуться. Там еще есть дворец, но мы туда не пошли, очень устали уже))

      Удалить
  5. Володьку-то, поди, из Берлускони выпилили, прям гибрид! Бабка с кастрюлей хороша)))) Очень интересно, я бы про Китай, как про место для "съездитьвотпуск", даже и не думаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабка вообще моя любимица)))))
      Знаешь, если бы я большую часть своей жизни не прожила рядом с Китаем, я бы тоже не рассматривала. Но так как сложилось..... то я по нему скучаю, особенно по Пекину и Даляню))

      Удалить
    2. давай ишо фоток, пожалуйста!)))

      Удалить
    3. пжди, мне надо осмыслить процесс))))

      Удалить
  6. ваааааууууу, да, я даже не ожидала что там так прекрасно! Действительно, какая-то смесь Китая и Европы. Получилось очень круто. Мне интересно, все эти Джоли и прочие взыскивают с этих бесконечных музеев Мадам Тюссо какой-то штраф за моральный ущерб? Одно дело, когда миллион человек пройдёт мимо твоей скульптуры и скажет "ну и урод", а другое когда ты сам это увидишь - так ведь можно и с себя уже никогда не вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там очень-очень прекрасно!!!))))

      Никогда не задумывалась над этим вопросом, но мне кажется, что они просто об этом не думают))))
      Но им лучше и не знать о таких заведениях)))))))))))
      ибо художника может обидеть каждый)))))

      Удалить
  7. Эээээ....Ну,ты этттаа...Если чо,не забывай,свисти!Ты ж знаешь,мне собраться-20 минут делов!)))))))))))
    Слов нет!хАчу!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама туда оченно хочу, почему-то пока какие-то "но". Я над этим работаю. А так... как только, так я тоже за 20 минут))))))

      Удалить
  8. Хауни!;)
    Оксан, прочитала с неимоверным удовольствием. Занесу это в плюсы декрета: можно спокойно, долго, все рассматривая до мелочей, читать посты любимых девочек)
    И вообще написано так замечательно-высокопарно, я уже прям соскучилась по твоим тревел-постам.
    С домом-призраком прикол. А где изначальную фотку взяла? Может, фотошоп? Хотя на хрена кому-то такое фотошопить?..
    Музей восковых фигур какой-то странный и правда. Я, честно говоря, никого не угадала. Принцесса Диана, мне кажется, вообще мужик) А Джоли точно изначально была Кидман))
    Короче, с нетерпением жду второй части про ботсад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дом я увидела из окна отеля, приблизила фотиком, и он меня заворожил. Может оно и к лучшему, что мы его не нашли, нет разочарований, а очарование сказкой осталось))

      Удалить