вторник, 19 марта 2013 г.

Глядя по сторонам

Когда живешь в шаге от работы, особо по сторонам не смотришь. Бежишь себе и бежишь, под ногами снег, лужи, зеленая трава, асфальт, а ты бежишь себе привычной тропой. Мимо проходят одни и те же люди, ты знаешь их в лицо, знаешь в какое время и на каком участке дороги с ними столкнешься. И даже начинаешь переживать, если кого-то не встретил.

А здесь, здесь много времени занимает дорога. Да и новое все: люди, машины, тропы, время. И ты невольно начинаешь все изучать, вглядываться, прислушиваться и анализировать.

Вот подошла заполошенная старушка на остановку и с ходу, не глядя на тебя, начинает возмущаться, что МКАД закрыли для грузовиков, и вообще в Москву въезд на большегрузах запрещен. И они заполонили всю Можайку, не пройти не проехать, сплошные пробки, когда автобус? а какой? Ты невольно чувствуешь себя идиотом, потому что она вроде бы спрашивает и тут же отвечает, а ты не успеваешь сообразить о чем это она. И вот она уже бежит зачем-то через дорогу, мечется на середине трассы, вглядывается вдаль, потом стремительно несется обратно размахивая руками и крича "возьмите меня, возьмите!!". Подошла маршрутка, увезла старушку, а ты все еще под впечатлением "что это было?"

Или бывают такие водители автобусов, с которыми хочется ехать до конечной и обратной, даже если тебе не надо. Они приветствуют тебя на входе, благодарят за оплату, вежливо спрашивают конечный путь следования, улыбаются тебе, шутят, балагурят, подтрунивают. Заботливо советуют сначала посмотреть по сторонам, а потом выходить на остановку. И ты окрыленный бежишь по своим делам, потому что ты понимаешь, что ты в мире есть для совершенно чужого человека, ты не один из толпы пассажиров, ты именно единственный пассажир и таких полный автобус, и это счастье.

Сидишь себе в маршрутке, смотришь в окно, запоминаешь улицы, дома, примечаешь что-то новое, откладываешь в копилку памяти, а тут голос с соседнего сиденья "вы знаете, что эти чурки нарушили технологии постройки нашей новой развязки и она может обрушиться нам на голову в любой момент?" И ты "да вы что?" и пытаешь поддержать тему разговора, что, мол, да, сейчас с рабочей силой сложно, квалифицированных рабочих мало, все хотят стать бизнесменами. А голос все равно стоит на своем, что чурки это страшно и ужасно, что они хамят, что они невоспитанные, что шаверме их гавно и цены у них ужасно высокие. И вот уже твоя остановка, ты вежливо прощаешься с голосом, он нежно провожает тебя и желает хорошего вечера. А ты идешь и  думаешь "а в друг и правда упадет наша новая развязка?"

Стоишь в метро, ждешь совершенно незнакомого человека, чтобы передать ему посылочку от друзей из Приморья и думаешь "интересно какой он будет этот человек. Голос в телефоне был немного нервным, но приятным, пенсионного возраста, но какого не определишь, потому что живость из него не ушла, а наоборот, есть нотка юности". Стоишь и ждет, и вот к тебе уже бежит незнакомец, протягивает руки, сгребает тебя в охапку как старинного знакомого, приглашает в гости, делится своими мыслями, дает вполне адекватные взрослые советы, которые не выглядят навязчивыми, а даже наоборот. Судьба подарила тебе еще одного хорошего человека.

И так незаметно прошел уже месяц. На улице по прежнему идет снег, тебя пугают московской слякотью, испорченной обувью и "то ли еще будет".... А у тебя уже есть любимые водители маршрутки, которым ты улыбаешь при входе, они шутят и радостно приветствуют "ну что, воробей, ничего, не хохлись, смотри, весна идет" И правда, она идет, медленно, но верно. Дома уже тепло, но ты не думаешь об этом, кутаешься по утрам в снежную метель, прячешь в шарф замерзающий нос и бежишь, бежишь, бежишь....)))))

41 комментарий:

  1. Оксана, зачиталась вами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все еще валяюсь в твоих ногах, потому что ты сдала экзамен про медика!!! на не понятном мне языке. Так что....
      так что не надо здесь про "вами" и "ими")))))))))))). У меня депрессия на почве моей бестолковости)))))

      Удалить
    2. Сдала (хихихи), это же только начало в Бельгии. И у меня ещё устный, кстати, впереди. Но теперь, надеюсь, что на четвёртый курс в универе уже возьмут в любом случае. А там ещё 5-10 годков, и доктор :)

      Удалить
    3. Но тем не менее, факт остается фактом)))

      Удалить
  2. Москва- она разная!)))) каждый видит, что хочет. И за этот я ее люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не могу сказать, что влюблена в нее, я просто живу и стараюсь не думать, пока не думать, о некоторых вещах))

      Удалить
  3. И правда, так приятно читать))
    Оксана, я рад, что ты рад))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ты как там? Здоровье, настроение?))))

      Удалить
    2. Всё пучком! Спасибо)

      Удалить
  4. я, конечно, понимаю, что со временем и эти дома, и вежливые водители, возможно, приедятся. Ну пусть это не происходит как можно дольше,пусть каждый день что-то обнаруживается, а персонажы пусть будут еще колоритнее. И мне показалось, что тебе уютно. Надеюсь, не ошибаюсь. А про депрессию еще поговорим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не у меня никакой депрессии))))) Но есть восхищение!))))
      Нет, ты не ошиблась, пока что мне уютно. А там дальше видно будет. Рано еще судить, всего месяц прошел, я еще не все знаю, не все понимаю, многое не вижу)))

      Удалить
  5. Зачиталась я... хорошо так написала, по-доброму:)
    А у меня паника начинается, если я, садясь в маршрутку, вдруг не нащупываю в сумке плеер:)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я люблю тишину. Я отключаюсь от внешних звуков и еду, еду, бегу, спешу куда-то)))

      Удалить
    2. Плеер - мое спасение:) От радиошансон, от чужих разговоров...

      Удалить
    3. Тут вот будет в последние выходные марта http://www.atmosferatvorchestva.ru/
      Я уже засобиралась. Как ты смотришь на такое?

      Удалить
    4. Да! Да! Да!!!!!!!
      Я согласна, надо идти!!!!!!! Кошелек брать не буду)))))))))))))

      Удалить
    5. АААААААААААААААА!!!!! Я тоже туда хочу!!! Хотя это одно из трех мест, куда меня лучше не пускать, ну уж если я все-таки прорвалась, то отобрать у меня деньги.-))) А три места - это: цветочный оранжереи, книжные магазины и рукодельные ярмарки. Завидую вам и не надейтесь, что белой завистью, завидую по черному!!!!-)

      Удалить
    6. А можно и без кошелька:)))) Пару бумажек, которые можно квалифицировать как деньги, сунуть в карман джинсов и вперед! Совсем без денег там нельзя никак - нервный срыв будет)))))))

      Удалить
    7. Света, так то мешает. Тебе два часа страха и ты в столице))))))) приезжай))))))

      Удалить
  6. Так тепло описано. У нас в Питере я таких водителей не знаю. В основном товарищи-таджики в маршрутках, а теперь и автобусах тоже. На работе тоже таджикские женщины-уборщицы, хотя охранники русские, но они не разговорчивые :( А так порой хочется с кем-нибудь поболтать о ерунде какой-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))
      Я помню Питерских водил)))))))))) "Я доеду на этом автобусе до Александро-Невской лавры?" - "Я не понимать!")))))))

      Удалить
  7. Оксана, боюсь сглазить. Какая-то светлая перемена в тебе?:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А до этого я была темным демоном?:))))
      Никаких перемен, просто сейчас я так чувствую))))

      Удалить
  8. какие у тебя добрые наблюдения, Оксан. Очень радуюсь этому. И поменьше обращай внимание на некоторую порой унылость некоторых девочек, гуляющих рядом с тобой ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не могу не обращать на нее внимания, потому что без нее я совсем пропаду))))))

      Удалить
  9. Вот спасибо тебе! Я прочла, напиталась лирическим настроением, и, пока шла сегодня до работы, оглядывалась. А ведь и правда, глаз замылился, маршрут как постоянное дежавю. А сегодня вгляделась, ощущение будто я сначала сильно сильно закрыла глаза а потом резко открыла. Забавно. Разглядела сегодня дворника, который каждое утро чистит у нас снег, у него такая изящная интеллигентная оправа очков и седая окладистая борода. Смешные девчонки бежали в школу, вернее по-разному шли: одна все переживала, что они опаздывают, а другая - уверяла, что они еще успеют посмотреть щенят, которые живут у соседнего магазина.... Ладно, на этом закончу, а то у меня отдельный пост получиться, отЫму еще твои писательские лавры.-))))
    Мне нравится твое настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да какие там лавры!!!!
      Знаешь, я поняла одно, глаза должны быть раскрыты шире и душа улыбаться. А то я скисну здесь в своем одиночестве))))
      Дворник мне уже понравился по описанию, наверняка, он еще и улыбючивый, если начать его замечать, здороваться с ним, а не просто пробегать мимо)))))

      Удалить
  10. Я тоже желаю сохранить тебе такое ощущение себя вокруг))) А то бежишь-бежишь все время, дом-работа... и перестаешь радоваться обычным мелочам и обращать внимание на то, что жизнь прекрасна. Оксана, весны еще желаю, поскорей бы)))) у нас метет опять снег..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня это сложно. Мое настроение и восприятие жизни так быстро меняется, что иногда я не поспеваю за ним))))
      Поэтому живем сегодня, а потом посмотрим)))

      Удалить
  11. Мы часто столько не замечаем вокруг. Пусть и дальше тебе встречаются только интересные и хорошие люди.
    Знаешь, я думаю это в тебе столько светлого и хорошего, что подобное к тебе тянет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мало во мне светлого и хорошего)))))) Я маленький злобный тролль)))))
      Я мало кого пускаю к себе в душу и не жду этого от других. Но иногда случается вот такие неожиданности. Я этого очень сильно пугаюсь и осторожничаю))))

      Удалить
    2. Я думаю ты все же маленький и добрый в душе тролль )))
      Меня люди, которые ни с того ни с сего в очереди решают со мной поговорить, тоже настораживают )))

      Удалить
    3. Может они слишком одиноки?))

      Удалить
  12. Мне нравится твое настроение!!!
    А я прочитала твой пост как раз перед окончанием работы, иду домой такая вся задуманная, смотрю по сторонам, а знаешь что увидела - две белки, прыгали в заброшенном саду, такие рыжие, красивые. Прихожу домой такая вся радостная,в восторге, рассказываю мужу, а он на меня посмотрел подозрительно и говорит:
    - Так, уже белочки нам мерещатся!
    Возьму завтра с собой камеру, может, сфоткаю, шоб поверил)))

    ОтветитьУдалить
  13. И не забудь выложить. Белки - моя слабость))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока откладывается - нас опять замело и продолжает заметать, видимости - ноль((((((

      Удалить
  14. Зачиталась твоими мыслями. И так тепло стало от твоего поста )))

    ОтветитьУдалить
  15. Оксана привет!
    Классный пост! теперь буду чаще заглядывать!

    Всегда Ваш, программист-1С Вова!!!
    Присылай свои контакты)))...а то резко как-то уехала из деревни! раньше меня !:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вова, в что делать!!! Внезапность, конечно, не мой конек)))) Но так получилось)))) Давай сюда!!!!))))))

      Удалить
    2. Да вообще, очень неожиданно!
      Не, я в СПБ намылился :)...
      Москва, потом.... хотя по моей теперяшней специализации в Москоу вакансий достаточно много, а Питере, пока не нашел. Продолжаю поиск.

      Контакты присылай! :)

      Удалить