понедельник, 22 октября 2012 г.

Варенье

Мое хвастовство не знает предела, особенно, если дело касается за напокушать:) А я енто дело знаете ли оченНо люблю, что-нибудь такое эдакое)))) Выставляю на суд зрителя три вида варенья, на мой неискушенный взгляд немного необычного))))

Дынный конфитюр

на 800 гр мякоти дыни
желирующий сахар "Желфикс" - 600 гр
сок двух небольших лимонов
бадьян - 2-4 шт


У меня было полкило мякоти дыни, которую я покрошила мелкими кубиками (издержки институтской практики по технологии ресторанной продукции *мерзко хвастаюсь), все остальные ингредиенты согласно пропорции на это кол-во дыни. Сахара я положила меньше, не люблю сильно сладкое, еще я шарахнула цедру одного лимона (на мелкой терке), бадьяна 2 звездочки. Желирующий сахар в нашем захолустье - нонсенс, поэтому просто сахар и сам желфикс согласно инструкции на упаковке.

Итак, мелко нарезает дыню кубиками примерно 1см*1см (но кому как). Кладем в кастрюлю для варки этого дивного, совершеннейшим образом неповторимо вкусного конфитюра, засыпаем сахаром, добавляем бадьян, сок лимон (+цедру как у меня), перемешиваем нежно и с любовью, на медленном огне даем закипеть. Ждем, когда сахар полностью растворится, еще пару минут держим в состоянии побулькивания и выключаем. Забываем "до завтра". На следующий день те же манипуляции только со слов "перемешиваем нежно и с любовь", даем закипеть и выключаем, и опять забываем на сутки. Короче три раза мы должны все это дело проварить. В процессе готовки желательно слишком часто не пробовать и кастрюлю не облизывать, кол-во резко уменьшается, потому что остановиться совершенно невозможно, настолько это вкусно.

Разливаем по стерилизованным банкам и прячем от самих себя подальше. У меня прожило неделю))))) Вкус потрясающий, дыня получилась твердая и хрустит, лимон смешался с бадьяном и ароматами дыни и это просто полный отпад *сглатывает слюну (рецепт взят у Белоники)

Персиковое варенье с курагой и кардамоном

1,2 кг довольно твердых персиков
150 г кисло-сладкой кураги
900 гр сахара
180 мл белого сухого вина
12 коробочек кардамона


Что мы имели? Персики на рынке уже ёк к тому времени, как я созрела до этого варенья, поэтому в ход пошли нектарины (600 г). Сухого вина в доме не оказалось, поэтому было заменено на коньяк Camus XO *главное, чтобы кое-кто об этом не узнал

Ну, начнем благословясь. Нарезать курагу длинными полосками (забавный афтар), залить вином, в моем случае коньяком (я хотела залить виски, но зажилила, решила, что выпью сама) и оставить на 2 часа.

На персиках сделать крестообразные надрезы, опустить в кастрюлю с кипящей водой на 20 сек., затем обдать холодной водой, удалить кожицу. *с нектаринами вышел конфуз, пришлось чистить ножом, но это не смертельно. Разрезать персики, удалить косточки, мякоть нарезать продолговатыми дольками среднего размера *я подошла к этому с фанатизмом и нашинковала ну очень тонкими дольками, не пожалела.

В большую кастрюлю всыпать сахар, влить вино вместе с курагой *лично моя курага выжрала весь коньяк - пьянь!!!, поэтому пришлось добавлять воды. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, варить, снимая пенку, 5 минут. Духан стояяяял.... мама не горюй, в общем, изрядно захмелев от паров коньячка))))), всыпаем в варево слегка раздавленные коробочки кардамона, затем аккуратно погружаем персики-нектарины в сигопчик и на максимальном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, убираем всю пенку *у меня ее не было, не знаю, не пришла остужаем 4 часа и снова на максимальном огне доводим до кипения, в общей сложности страдать такой фигней 2 раза: закипело - 4 часа- закипело - 4 часа - закипело - опять 4 часа и разливаем по банкам и прячем!!!!! *я так не убивалась, варила тупо три дня

Откушивала с горячим тостом, маслом и вареньем сверху, чуть не померла, два раза укусила пальцы.... Намереваюсь попробовать с запеченным в духовке сыром Camamber *я знаю... не надо вот щас...!!!

И последнее на сегодня, аааааааааа........*повизгивает от удовольствия

Яблочный джем с медом и лимоном

1,5 кг кисло-сладких зеленых яблок
400 г цветочного меда
600 г сахара
300 мл лимонного сока
цедра одного большого лимона


Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, засыпаем очистки 100 г сахара, добавляем стакан воды и ставим на слабый огонь варить, пока все это дело на размягчится и не разварится. Афтар пишет, что у него это обычно занимает 25 мин. У меня яблоки были неафтарские, поэтому тупили примерно минут 45, но я не в обиде.... Сварили, остудили, отжимаем через марлю с фанатизмом, нам нужны все соки, это, типа, натуральный пектин! Во-о-от

Пока очистки тупят на медленном огне, шинкуем яблоки *у меня опять были кубики 1см*1см и сразу, прям не мешкая, кладем их в лимонный сок, чтобы не потемнели. Потом, значит, отправляем их в сотейник *лично я сразу в кастрюлю, чтоб по 10 раз не мыть посуду вместе с лимонным соком, туда же мед - половину!, на небольшом огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Дальше.... В другой кастрюле... смешать яблочный отвар (процеженный, шкурки уже не надо!), сахар (500 г) и оставшийся мед, на небольшом огне доводим до кипения, снимая пенку *у меня опять не пришла, не любит меня, варим 5 минут. Затем туда цедру лимона и спустя минуту яблочную массу.

Довести до кипения, тщательно снять пену, варить 5 минут. Разложить в банки для длительного хранения *ага!))), пастеризовать на водяной бане 10-15 минут и закатать.

Я делала опять же полпорции. Как это на вкус? Апиздиненно!!! Очень вкусно!!! Гармония кислого и сладкого, яблоки получились почти прозрачные, но не разварились.... Я бы, помимо тостов с маслом, это дело откушала бы с хорошим куском мяса средней прожарки......*точно захлебнусь сегодня слюной

P.S. последние два рецепта из журнала Гламур Гастроном 09/12

Прыятного аппэтиту!))))))

еще раз P.S. извиняюсь за кач-во фото, я не фуддист и никогда им не стану))))))

36 комментариев:

  1. Мне сегодня на обеде как раз не хватило блинчика с вареньицем. Нет, не то, чтобы именно мне его не хватило, а его просто не было, такого красивого..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Безумова22 октября 2012 г., 15:27

      А я предлагала пирожок на двоих слопать, меня же некоторые просто позором заклеймили..-))

      Удалить
    2. Я тоже хочу блинчик с вареньецем и половинку пирожка, и шоколадку, и конфетку *бьется истерично головой о стену

      но я на диете((((((((

      Удалить
    3. А потому что некоторые вечером планировали без свидетелей тортика навернуть!

      Удалить
  2. Ах! Какие варенья экзотические! Читала и пускала слюни-пузыри...
    Благодарю, вкус ощутила, в книжицу записала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они и правда восхитительны на вкус. Куда интересней привычного малинового или того же обычного яблочного. Там столько сахара набухано, что вкуса уже не остается
      А здесь гармонично и мммммммм

      Удалить
  3. Нееее,это жесть!И где мне теперь новую клавиатуру искать????Эту я всю слюной залила..блиииииин....
    Нервно вспоминаю,что где-то еще видела в продаже дыню...аааааа..............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на рынке еще можно найти слегка подмороженную дыньку))))) Уверена, что в столичных базарах еще можно найти очень даже приличные варианты

      Только бадьяна много не клади
      но это опять же на вкус и цвет...

      Удалить
  4. Светлана Безумова22 октября 2012 г., 15:35

    Господи!!!!! Просто фантастичная вы дэвушка!!!! Сладкая, с волшебными ручками, умна не по годам, красива на зависть всем нам, брутальна с перчинкой (даже в кулинарном рецепте крепкому словцу место нашлось - и все ведь к месту)... -)))) просто, слов нет. Да, сбербанк хрен заморит вас голодом.-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вы меня захвалите окончательно, корона прирастет и перестанет съезжать))))))
      Я исправляюсь, да, всего одно крепкое словцо, а хотелось много, ну чтобы красочнее описать всю силу вкуса каждого шедевра:)

      Удалить
  5. Оксана, ты не сюда выкладывай свои шедевры, а на сайт знакомств :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я тут подумала на досуге: "ПЕРЕТОПЧУТСЯ!!!!"))))))))

      Удалить
  6. Ну на яблоки я уже смотреть не могу, а вот все остальное (облизнулась) попробовала бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про яблоки понимаю тебя
      Но ты в след году попробуй совсем немного сделать яблок именно так, тебе понравится, если ты к кислому относишься положительно))))

      Удалить
    2. Кисленькое люблю. У меня еще мешок яблок в гараже, но нет больше сил...

      Удалить
    3. Еще МЕШОК???? Таня, у вас что яблоневый сад на гектарах земли? Мне страшно)))))))

      Удалить
    4. Самый прикол. У нас наших яблок, с дачи, мешочек только, магазинный такой, маленький. Остальное по привозили добрые люди. Угощают мешками, картофельными )))

      Удалить
    5. ужос!!! Так почему ж ты не занялась тем же, не раздала боеприпасы другим добрым людям?:)

      Удалить
    6. Да никто такими большими мешками брать не хочет! Ток по чуть-чуть раздаю. В этом году очень большой урожай яблок. Так никому толком не надо.
      Это ж только я плюшкин )))

      Удалить
    7. Поросям скорми остатки, чего ты мучаешь себя переработкой, так ведь и рук никаких не хватит и средств на сахар:((((

      Удалить
    8. Ага и еще электричества на сушку этих яблок.
      Осталось завести поросенка )))

      Удалить
    9. А место есть где взращивать животинку?))))))

      Удалить
    10. С собакой в вольер что ли, а может на второй этаж гаража... Хотя. Пусть лучше в гараже живет и медленно "умирает" мешок яблок )))

      Удалить
    11. Одним мешком не обойдешься тогда, хи-хи))))))))

      Удалить
  7. блин, лучше б не читала! пойду пожру! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поздно! булка с вареньем (варенье сверху и снизу булки) отправилась развлекать пищевод и остальные внутренние органы! ))))

      Удалить
    2. Я, кстати, тоже этим самым вчера себя порадовал, после 6 часов диеты))))))))))))
      считаю это самым правильным поступком))))))

      Удалить
  8. М-м-м, с курагой бы я попробовала))
    Блин, почитаешь с утра блоги (хорошо не на ночь)) - тирамису, варенье, луковый суп..Всё, убегаю ЖРАТь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я больше полюбила яблочное. Оно такое кислое, аж прелесть)))))

      Удалить
  9. Мнямка какая :-) все такое экзотично-необычное! Дыню люблю очень, но как-то сложно для меня. Ее просто так поще съесть :-) а попробовать бы эти вареьица не отказалась тоже :-):-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне тоже так все сказали "Лучше съесть ее так". А дыни маленькие не бывают и всю осилить сразу сил не хватает, поэтому часть ее смело ушла на конфитюр))))

      Удалить
  10. Видишь, какая я наркоманка сериальная) проворонила такой вкусный пост)))) хочу все попробовать, особенно последнее))) на выходных постараюсь сделать, если мы сериал досмотрим)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж досмотри сначала сериал, тем более, что третий сезон уже идет))))))
      А варенье подождет )))))
      Я вся в нетерпении жду новых серий)))) там такое, там такое......

      Удалить
    2. А что за сериал, если не секрет?)))

      Удалить
    3. Downton Abbey, Ир. Очень красивый и приличный сериал, не длинный)))

      Удалить