среда, 9 сентября 2015 г.

В копилку маразмов или как я ходила на собеседование

Можно было бы радостно взвизгнуть и прокричать "Йеее!! Я наконец-то была приглашена на первое собеседование!" Но, если честно, я на него пошла для старта, проверить свои силы и перестать бояться. Ну и заодно взглянуть на кадровое агентство. Которое, к слову, находилось в очень живописном месте. Добиралась я до него лесом, полем, вброд и по мосту, а потом еще три дня на оленях и пару часов на собаках. И вот там, за седьмым поворотом направо, после развилочного камня, на опушке и находился офис и его милая хозяйка в синих замшевых ботильонах расцветки "вырви глаз" и с розовыми волосами.

- У вас есть татуировки? - прозвучал первый и, наверное, решающий вопрос в нашей беседе. При этом дама копировала для себя мои документы, которые я принесла ей уже в копиях.
- А зачем вы копируете документы, если это уже копии? - а сама думаю, причем здесь татуировки то, чтозафак???
Розовокудревая дама рассыпалась в благодарностях и удивлениях от такой заботливой кандидатки, но повторила свой вопрос:
- Так у вас есть татуировки?
- Я не самоутвержаюсь за счет своего тела!
- Что ни одной? Даже самой маленькой? И что никогда, никогда не хотелось? Даже чуточку? - Люди! А мир ебанулся? 
- Нет! Я же ясно выразилась (хотя, сейчас я думаю, что в следующий раз, если будет подобный вопрос я отвечу примерно так: "Есть! В интимном месте! У меня проблемы с мужчинами и это единственный шанс затащить кого-то к себе в трусы! Мужчини - особи примитивные и любопытные, на это и рассчитываю!" Мужчины, простите! Я не серьезно. Хотя, думаю, что сработает)

Потом она спрашивала по моему резюме и по моим позициям. Почему-то беседа плавно перетекла на Англию (у синей туфельки дочь просится туда на обучение). Я провела консультацию по школам, дала рекомендации по поведению в стране британского акцента. (я готова убивать не глядя за эту фразу. Вот даже не смотреть К Т О это сейчас говорит!)

Потом она просит меня выбрать из фигурок:


И это после года работы с психотерапевтом мне ли не знать что надо выбирать?))

Выбираю, она вскидывает бровь и спрашивает:
- А почему зигзаг последний? Вам что не понравился как я нарисовала зигзаг?
- Мне он в принципе не нравится ни в чьем исполнении

Дальше шли вопросы по делу, но мало. Про то как быстро или долго я схожусь с людьми. Сложно ли мне было на фабрике в совершенно новой должности. Чувствую ли я людей и тэдэитэпэ.
А потом резко так:
- А ради чего вы просыпаетесь по утрам?
- Ради кота! Жрать хочет, орет громко, не отвертеться! (блядь, что за психологические тесты? Конечно, надо было бы сказать, что ради нового дня, потому что он пришел этот радужный миру мир. Светит солнце и надо бежать на работу, а там столько всего интересного: уборщица Серафима со свежими рассказами о своей нелегкой судьбе, соседи по кабинету с жизненными позициями и настроенные на результат. И при этом надо закатывать глаза, радостно вздыхать как будто вот только сейчас ты ради всего этого и проснулся)
- А что больше вам не из-за чего просыпаться по утрам? - обиженно спросила дама влюбленная в зигзаг
- Ради нового блядь дня!

- А вот смотрите, перед вами чистый лист бумаги. Что с ним прямо сейчас можно сделать? Ну вот что с ним можно сделать с этим листом бумаги, чистым чистым?
- Он исписан!
- Но если бы он был чистым? - знаете, когда ты точно понимаешь, что работать в этом месте ты не будешь не только потому, что не собирался, но еще и потому, что твои ответы полное дерьмо, входишь в азарт. Твои нервы спокойны от обязательств, а нервы розового хвоста тебя мало волнуют, поэтому ты их нежно треплешь.
- Лист бумаги предназначен для использования его в качестве предмета для написания не нем чего-либо, печати на нем чего-либо и тд. Вы можете сделать из него оригами, можече сжечь, можете порвать, на ваш вкус. Для всего остального есть другие предметы. (поэтому зигзаг у меня посдений, теперь понятно же, да? Как у педанта зигзаг может быть на первом месте? Ну никак!)

И последний, смертельный номер:
- Какое качество в руководителе является для вас главным?
- Адекватность, с идиотами я уже отработала!

Жаль, что меня не спросили "где я себя вижу через сколько-нибудь лет" и "есть ли у меня вредные привычки".

А в очереди на вакантную должность уже сидела пергидрольная блондинка со взглядом Бэмби. Ее ресницы сгибались под тяжестью килограмма туши, а верхнее веко блестело голубой подводкой. Выходя я подумала: "Вот она, будущее нашей экономики! Правильные ответы на правильные вопросы! Хорошее знание темы и зигзаги, зигзаги, зигзаги."

Стоит ли говорить, что мне никто не перезвонил?

34 комментария:

  1. Прикольная статья, посмеялась от души)))) А у меня все сложнее с работой мне 31, я замужем и у меня нет детей, поэтому на собеседовании если и зовут, то их не интересуют мои профессиональные качества, их интересует планирую ли я детей! А в прошлом году хотела устроиться в сбербанк, просто он рядом с домом и график удобный, так девочка все собеседование повторяла "... и вот если вы уйдите в декрет..." после третьего повтора я не выдержала и спросила, т.е. мне зашиться или предохраняться в течении года, чтобы отработать вложенные сбером деньги в мое обучение??? короче на работу я не устроилась, они взяли молодую девочку, которая успешно пару месяцев назад родила и сейчас новая сотрудница тоже на подходе))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда! Ну конечно же дети и семья! Вы мне напомнили вопросы, которые стерлись в голове. Были же еще про семью и планы на семью))))

      Я про такие истории всегда смеюсь. Чего боятся, то и получают)))) Не отчаивайтесь, вы найдете себе работу с Адекватным руководителей и хорошим подходом к сотрудникам))) Ох, уж эти мне рекрутеры))))

      Удалить
  2. Оксана, а ты дверью не ошиблась, там точно кадровое агентство было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так было написано на ее визитке. Но коморка слабо напоминала приличное место)

      Удалить
  3. Одни неадекваты берут на работу других неадекватов. Логично же! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждой твари по паре. (с)
      в данном случае дательный падеж, а не множественное число...

      Удалить
  4. "Ради нового б***ть дня!" - не нужно было опускать прекрасное и выразительное слово "б***ть". Казалось бы такая простая фраза в сочетании с "б***ть" начинает играть новыми красками и переливаться в свете восходящего солнца ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне нравится один милый диалог с этим красочным словом:
      - дорогой иди ешь, я сварила суп
      - из чего?
      - из последних сил бл****дь!

      Удалить
  5. А я не врублюсь никак - что ей татуировки-то покоя не давали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, таким образом рекрутер пыталась проверить тебя на конформность? В нашем безумном мире, похоже, у большинства людей до 40 лет есть хотя бы одна татуировка.

      Удалить
    2. ее наличие или отсутствие как-то может помочь спрогнозировать мое поведение в условиях внешнего давления?
      буду знать

      Удалить
    3. люди, не знаю как где (везде не была), но город татуировок - это Брест! я еще нигде и никогда не видела такого скопления людей с дикими рисунками на самых разнообразных местах. ощущение того, что каждый второй был недавно выпущен из мест не столь отдаленных. тут это типа модно ))))

      Удалить
    4. Даааа????
      Надо ехать смотреть)))

      Удалить
  6. вот это опыт)))) я тоже ходила недавно на собеседование, скоро расскажу) но здесь никто не имеет права спрашивать никаких личных вопросов - ни о детях, ни о тем более татуировках)
    это ж отлично, что синий башмачок не перезвонил)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, у нас могут спросить все что угодно и даже больше))))
      я все-таки очень надеюсь, что мне найдется место под солнцем, а то я тихо начинаются задумываться о всякой фигне, типа: помощник младшего дворника или заведующий газетным ларьком, или диспетчер эскалатора метрополитена)))

      Удалить
    2. а чем тебя не устраивает диспетчер эскалатора метрополитена? По-моему отличная позиция. Ежедневные встречи с интересными людьми (несколько миллионов в день), возможность доминировать ("эй вы, мужчина, перейдите на левую сторону"), возможности саморазвития (фильм под полой посмотреть, книжку почитать), здоровый послеобеденный сон. Не работа, а чудо ))

      Удалить
    3. Газетный ларек на предмет чтения и повышения уровня знаний мне нравится больше)

      Удалить
  7. Оксана,

    Впросы, на самом деле, тупые...Это сейчас по всюду так? Я имею в виду, на всех собеседованиях на всех предприятиях имеется вот такой "стандартный набор" вопросов? Интересно, а по какой шкале потом ответы измеряются.

    Мужества тебе и удачи в поисках!
    Котейке привет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это сейчас можно и важно. Рекрутеры - нужные люди, и еще маркетологи. Очень много вакансий на должность маркетологов. и зп у них там скажу я тебе......))))

      Удалить
  8. дааа, вот одна из тех историй, о которой люди спорят... Одна из тех профессий, которую я никак не пойму. Эти новые веяния запада пытаются натянуть на всё ещё совдеповскую структуру организации предприятий. Хотя у меня подруга как раз HR (как же я не люблю, когда у нас не могут придумать нормальных русских определений). Я у неё расспрашивала в чём заключается её работа. Она долго рассказывала. Хотя в любом случае всё сводится к тому, понравишься ли ты руководителю. Это какая-то ненужная у нас прослойка. Мне так кажется. Надо тебе как-то искать дорогу к бигбоссам напрямую. Вряд ли там принимаются решения относительно человека на основании того, какую он там загагулину выберет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сегдня в фб в группе по поиску работы прочитала у одной эйчар 10 нелепых вопросов на собеседовании. один из них "вы единственный выжили при крушении самолета. ваши действия". А в какой-то авиакомпании при наборе стюардов задают вопрос "как вы объясните желтый цвет слепому?"
      Я уже однажды прорвалась к биг боссу напрямую, чуть не выперли мою подругу с работу. он оказался очень нернвым и мнительным, еще и бывшим полковником фсб. ну ты помнишь же эту историю))))

      Удалить
  9. Даже не знаю, что сказать. Сам рассказ мне очень понравился. Живость и образность языка и так далее, но вот по сути... Работа-то нужна. А если самой рекрутером устроиться, нет? А куда тянет? Может, туда и двигать напролом? Тебе бы писателем, но на этом не проживёшь, да и '...там все места блатные расхватали'. Успеха тебе, Оксана!
    П.С. А я выбрала зигзаг... Это плохо? Ой, как жить теперь?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писатель из меня точно никакой)) не умею строить сюжетную линию и писать по задумке, которой никогда нет))
      и... зигзаг
      Фигура, символизирующая творчество.
      Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального - вот что нравится Зиг-загам.
      Они никогда не довольствуются способами, при помощи которых веши делаются в данный момент или делались в прошлом.
      Зигзаг - самый восторженный, самый возбудимый из всех пяти фигур.
      Когда у него появляется новая и интересная мысль, он готов поведать ее всему миру!
      Зигзаги - неутомимые проповедники своих идей и способны увлечь многих.

      все отлично, просто я чуть-чуть не творческая натура)))

      Удалить
  10. Вот это собеседование!!! Прямо есть что вспомнить.
    Мне, правда, вообще не довелось на собеседование сходить. Но такое бы меня крайне удивило!
    Хотя, я думаю, любое собеседование меня бы крайне напугало )))

    p.s. я в тебя верю и очень-очень желаю, что бы наконец ты нашла свое место мечты! и желательно побыстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш!
      Главное - будет с чем сравнить в последствии))))
      Я тоже надеюсь на положительный исход, потому что отчаяние подкрадывается все ближе и ближе.

      Удалить
    2. Выше нос! сказал козерог козерогу )))

      Удалить
  11. Не должно быть стыдно выполнять любую работу. Мало людей, кто в восторге от своей работы. Для большинства это зарабатывание денег, и не более того

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я вроде и не стыжусь своей работы.)

      Удалить
  12. Ахаха, вот это я поржала)) А если серьезно, то это полный пздц!
    Помню, в далеком прошлом один работодатель меня пытал вопросом о том, какую зп я хочу получать, чтоб мне на все хватало. А тут - ЗИГЗАГИ!!! Пздц просто, извиняюсь, конечно!
    Именно поэтому потом, через время, став сама руководителем, я была категорически против резюме и всякой прочей хни. Мне вообще все равно, в чем придет на собеседование потенциальный работник, сколько ему лет и где он работал до этого. Достаточно одного взгляда и пару-тройку минут общения, чтобы понять - мой человек или нет.
    НО ЗИГЗАГИ - это пздц!!!!! Я б наверное, расхохоталась в такой ситуации))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До уровня "собеседование у руководителя"! надо еще дойти. Квест похлеще квартирного))
      Я пребывала в жутком недоумении все время)

      Удалить
  13. все-таки жаль, что синяя туфелька не перезвонила, еще б одну историю ржачную написала))))
    рекрутеров я не люблю, может в какой-то момент они и оказываются полезными, но по своему опыту знаю, что в большинстве случаев они слушают про специфику твоей работы с отсутствующим взглядом и думают скорее о том, "нужна ли мне та черная-красная сумочка, или все же золотую взять")))
    еще, не знаю, популярно ли в России motivation letter в комплекте с резюме? тут его просят почти всюду, наверное только ради того, чтобы поприкалываться над фантазией потенциального работника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его просят для того, чтобы почерпнуть от туда свежие идеи бесплатно!) Понемногу вводят это письмо и у нас. Кстати, да! мне тоже кажется, что именно так многие и думают. Потому что мое собеседование свелось к "куда пойти дочери учить английский?"))

      Удалить