воскресенье, 30 августа 2015 г.

Прочитанное

Завела новую страницу о прочитанных книгах. Она почему-то не отражается в ленте. Страница рядом с "Обращение к читателям". Но пока перенесла текст сюда.

Решила сама для себя оставить список книг, которые оставили в моей душе и мозгах "неизгладимый след" ))) Будет пополняться, потому что читаю бесконечно.
Очень приветствуются комментарии с отзывами о ваших книгах. Я читаю все, кроме фантастики.

Книги со ссылками на место скачивания, если Роспотребнадзор опять не закроет сайт

1. Дети Арбата, А. Рыбаков - все это не было новостью для меня, я даже когда-то писала большой курсовой проект по Сталинским репрессиям, но трилогия взорвала мне мозг.

2. Понаехавшая Н. Абгарян - ржала всю книгу: в метро, в автобусе, дома, во вдоре "эээ, в тени раскидистых берез". Ржала до слез и в голос. Если вы не боитесь вызвать недоумение в глазах прохожих или проезжих, срочно читать и получать удовольствие. Планирую вкусить другие ее произведения, но только на бумажном носителе, скачать, увы, нельзя.

3. Загадочное ночное убийство собаки. Марк Хэддон - дочитываю, впитываю и рекомендую. Рассказчик - пятнадцатилетний мальчик, страдающий аутизмом. Очень хорошая, добрая и полезная книга.

4. Мемуары Гейши. Артур Голден - очень люблю этот фильм. Но книга намного лучше, ярче, эмоциональней и вообще закончились слова))

5. Элегантность ежика. М. Барбери - из тех книг, которые читаешь в ожидании предсказуемого финала. Но в итоге мазафака, факингщет и глубокая рана в душе. Очень понравилась книга, абсолютно всем и даже своей концовкой.

6. Жизнь взаймы брат и сестра Ремарк Эрих Мария - жизнь, конечно, по большей части сволочь, судьба - злодейка. И Ремарка я читаю только в особенные моменты своей жизни, когда окончательно хочется сдохнуть или я на пути к этому, потому что ну вот он такой. Но после этой книги решительно хочется жить.

7. Синдром игнорирования. Лайза Дженова - абсолютно случайная покупка. Из серии книг "я хочу жить не смотря ни на что". Читать всем без исключения, особенно нытикам, считающим, что жизнь - дерьмо! Судьба героини этой книги заставить вас пересмотреть свои взгляды на это сравнение. Очень классная книга! (к сожалению не доступна для скачивания)

8. The Help. Прислуга. Кэтрин Стокетт - читала в оригинале - ооооочень классно!! и на русском, перевод не менее прекрасен и также эмоционален. Посмотрела экранизацию в оригинале и с переводом. В общем рыдала все четыре раза. Книга из рубрики "моя домашняя библиотека". Читать и перечитывать.

9. Ты изменил мою жизнь. Абдель Селлу - иметь дома, читать, перечитывать, смеяться, плакать, переосмысливать свою жизнь и не вешать ярлыки на чужие. Книга - огонь! Фильм прекрасен, но само произведение в разы эмоциональней.


Книги, которые привели меня в недоумение:

1. Тринадцатая сказка Д. Сеттерфилд - моя подруга прочитала ее взахлеб почти за ночь и настоятельно рекомендовала мне. Я особо не ведусь на чьи-то эмоции по части книг, но тут такая настойчивость. Мне все время казалось, что я читаю уже некогда прочитанное. И все эти тайны и интриги были какими-то до боли знакомыми. Сборник рассказов про мисс Марпл и Экюля Пуаро в одном флаконе. Вердикт - читаем Агату Кристи.

2. Марина. Карлос Р. Сафон - первые 30 страниц вообще не могла понять что это. Но дожала и вроед как пошел сюжет. Очень известный, немного видоизмененный, но опять же до боли знакомый. Вердикт - перечитать Мэри Шелли "Франкенштейн"

3. Слепота. Жозе Сарамаго - честно прочитала 2/3 книги, уговаривала себя как могла. Но, не смотря на то, что автор нобелевский лауреат, книга полный отстой лично для меня. Я педант, не во всем конечно, но здесь мой внутренний любитель порядка нервничал от страницы к странице. Или перевод гавно, или роман как бэ не очень. Вердикт - Стивен Кинг форева!

4. Правила аквастопа. Алекс Дубас - эээээ. хз на что потраченные 389 рублей. По моим ощущениям - Оксана Робски, только с журналистским образованием. Ну, либо я некультурное быдло, потому что автор - ведущий очень трепетных и интересных передач на Канале "Культура", "Дождь" и "Моя планета".

А я пошла шуршать страницами у следующей книженции

12 комментариев:

  1. Оксана, вот большое тебе читательское спасибо! Люблю читать впечатления о прочитанном, опять же иногда лень искать самой, что б прочесть. Кое-что читала из твоего списка, с эмоциями согласна, кое-что себе записала в планы. Продолжай рубрику обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня сейчас закачено 30 книг и еще 5 настоящих, пахнущих типографской краской))
      В мучениях с чего начать)

      Удалить
    2. А ты напиши названия на бумажках и тащи бумажку из шляпы, провидение укажет тебе, с чего начать. Я когда не знаю, как поступить, подхожу к книжной полке, закрываю глаза, вытаскиваю книгу, наобум открываю страницу и читаю, что первое прыгнет в глаза - ответ на мой вопрос, помогает в жизни, реально!

      Удалить
    3. Лена, ткнула пальцем и выбрала "Дэ Пяточка")))

      Удалить
  2. Оксана, здорово!!! спасибо огромное! буду к тебе подглядывать, правда сейчас как раз не будет времени... мне надо в универе перечитывать Толстого, Достоевского и компанию) ну все равно)
    "Элегантность ежика" вызвала те же эмоции. Очень давно хочу прочитать "Детей Арбата"... а ты читала "Похороните меня за плинтусом"? чего-т мне эта книга вспомнилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюня, читала. Она тогда только вышла, я скачала ее из какой-то инет библиотеки, распечатала на работе и проглотила за два дня не отрываясь. Потом распечатка пошла гулять по родственникам и знакомым. В этой книге очень много боли почти любой советской семьи. Я не плакала, я была в ужасе и узнавала многих знакомых и даже кого-то из своей семьи. Фильм мне совсем не понравился.

      "Дети арбата" - главное втянуться, я с год отходила от прочитанного. И когда сейчас начинается тоже самое, только пока не так навязчиво, страшно, честное слово.

      Удалить
    2. фильм мне тоже в разы слабее показался..
      надеюсь, я все же выкраду время и душевные силы для "Детей". Скинула твои рекомендации маме, она вечно в поисках чего бы почитать)

      Удалить
  3. Теперь я знаю куда идти смотреть отзывы, для выбора, что еще почитать!
    Прислуга - я смотрела фильм, рыдала... очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книжке намного больше переживаний и чуть не так истории некоторые, более эмоциональные. Не пожалеешь потраченного времени)

      Удалить
  4. Для заинтересовавшихся - ссылка на скачивание электронной книги Понаехавшая Н. Абгарян :http://lenser.spb.ru/elektronnye-knigi/proza/103-skachat-besplatno-narine-abgaryan-ponaehavshaya.html
    Скачала через Депозит в двух форматах, качество отличное

    ОтветитьУдалить
  5. некоторые из описанных книг закинула к себе в "копилочку" на будущее прочтение, спасибо!))
    а вы не ведёте случайно читательский дневник на livelib?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ирина, не веду.
      Я совершенно бестолково читаю все подряд кроме фантастики и фэнтези. Я так и не научилась давать краткое описание прочитанного и какую-то мало мальски приличную рецензию. Я могу сказать - понравилось или нет и почему. Здесь не все книги, кое-что есть в моем инстаграм

      Удалить