четверг, 1 января 2015 г.

Англия другими глазами

 Если честно, то я никуда не собиралась ехать в этом году. Если бы не одно обстоятельство, когда в Москву приезжает хозяйка моей квартиры, я вынуждена покидать ее и искать себе убежище у друзей или знакомых. Это немного раздражает, и это одна из причин, по которой я ищу новое жилье

Вернемся к моему чудесному путешествию. Этот год добр ко мне своим гостеприимством. Дональд и Тереза предложили провести новогодние каникулы с ними, а это погружение в жизнь типичной английской, нет, ирландской семьи. Дональд работает в Земельном трибунале, и на данный момент он принимает участие в разработке нового законопроекта касательно какиех-то там государственных земель Англии. Звучит круто, да? Ну для меня то точно пиздец как круто))) Тереза независмый консультант при покупке/продаже недвижимости. Она оценивает жилье, абсолютно беспристрастна и неподкупна.


Живут они в милом двухэтажном коттедже в Челмсфорде, графство Эссекс. И, как водится в английских дома, там дубак. Правда, хорошо, что только на первом этаже, в спальнях очень даже тепло, но и я дома сплю с открытым окном не смотря на время года. Я быстро простыла, но уже прихожу в себя.





Если честно, я очень волновалась перед поездкой, прям трепетала как будто замуж выхожу. Хотя я не знаю как трепещут в такие моменты, но могу себе представить. Я не была в Англии с 2011 года. Но знаете, мне кажется, что что-то во мне изменилось. Когда я вышла из самолета, прошла контроль и поняла, что вот оно то самое... то самое в груди не зашевелилось. Да, это Лондон, мой прежний любимый Лондон, но что-то во мне молчит. Он перестал был для меня местом моих грез и желаний, он стал просто Лондоном. Страсть прошла, а теплота и нежность остались.







Меня больше тянет в небольшие города, с двух/трехэтажными домиками, из труб которых клубится теплый дым, и от которых веет уютом и негой. Лондон все тот же сумасшедший, куда-то бегущий, что-то несущий или везущий. Он все так же пахнет чаем с молоком и изредка коричевой жижей, которую местные зовут кофе, он хрустящий как утренний тост с джемом, извилистый как хорошо прожаренный бекон, но он стал немного другим для меня. Он стал привычным.




Единственное место во всей Англии с правосторонним движением - подъезд к отелю "Савой"
(*Блоггер слегка ебанулся, не могу вставить фото, они все встают в самом начале поста)


После года жизни в Москве, Лондон стал немного медленным для меня. Люди в метро как сонные мухи, миллионы туристов везде. Вы когда-нибудь видели очередь в Westminster Abbey? Я три дня не могу туда попасть, потому что там ОЧЕРЕДЬ, блядь!! Что там могут давать?!?! Времена "Кода да Винчи" давно прошли, и мало кто сейчас помнит, чьи надгробия там надо искать. Но ТРИ дня очередь длинной в жизнь..))) Я всего-то хотела пошариться по могилкам, мне надо очень, но стоять на холоде два часа - ни за что!




Пришлось ехать в St Paul's. Но и там, и там какое-то совершенно невменяемое количество людей. Хвала Богам, могилка Велингтона была свободна и можно было помолчать и подумать) Но знаете, я вот даже не пожалела, что в тот вечер не попала в Аббатство, все-таки самый прекрасный хор у Святого Павла. Я с большим удовольствием провела часик, слушая их чудесное пение и переливы голосов. Это было прекрасно и очень душевно.


В прошлый раз я взбиралась на самый верх и представляла как я парю над Лондоном, в этот раз я спустилась на самый низ и пыталась прочувствовать его из глубины веков, покоящихся в его плитах.
Ранее было здание The Old Bank of England, сейчас там паб))





А потом я попала в Хогвардс)) Так Дональд называет свой офис - The Royal Court of Justice. Увы, но делать снимки с территории он мне категорически запретил, сославшись на несчетное количество видео камер, следящих за нами. Поэтому на следующий день, при свете дня я сняла фасад здания. И, хотя, он не совсем передает атмосфэру этого величественного сооружения, но тем не менее, почему бы и нет)))


Это еще одно удивительное и совершенно волшебное место. 4 декабря 1882 года королева Виктория и три Принцессы торжественно открыли Королевский суд с его лабиринтом из тридцати пяти коридоров общей протяжённостью почти три мили. В коридоры выходили двери 1000 помещений, включая 88 судебных залов. Главные подъезды суда были украшены искусной резьбой по портлендскому камню. На фасаде размещены статуи Христа, Моисея, Соломона, Альфреда Великого. Над северным входом, предназначенным для судей, поместили изваянных из камня кошку и собаку, символизирующих вечный спор обвинения и защиты. Резные стенные панели и мебель были выполнены из дуба, галереи отделаны мрамором.
В дальнейшем комплекс Королевского суда постоянно достраивался и расширялся. Сейчас здесь рассматриваются иски по гражданским делам, в том числе связанные с клеветой, оскорблениями, разводами. (с)

Я бродила по лестницам и пролетам, куда запрещено входить посетителям, я побывала в кабинетах известных судей. Дональд устроил мне прекрасную экскурсию. В здании суда хорошая экспозиция судейского облачения, недоступная для всех. So, I'm lucky, lucky, lucky!!!!

А потом мы гуляли по New square и Old Square, город в городе, потрясающие ощущения...

А вы там как? Оливье? Селедка под шубой? Жопы растут?)))) Я бы сейчас тож чем-нить таким "отравилась")))))

20 комментариев:

  1. Оксана, если место любимого города вакантно, то предлагаю Хюлст. Селёдка, крокеты, чистый воздух. :) Я рядом, опять же. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я немного постеснялась написать об этом. Но сравниваю свои ощущения от Хюлста с ощущениями от Челмсфорда и других малипусек. От Хюлста круче. ))))
      И опять же, здесь нет тебя)))

      Удалить
  2. Охтыжбожетымой, как я те завидую!)))))
    А оливье у нас нет, у нас жорево из консервированной горбуши, риса, лука, яиц и майянеза (на хрена я делала столько?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мож рука дрогнула и ты намешала таз вместо тарэльки?))))
      Я тож такое любила, пока майонез ела ложками)))

      Удалить
    2. да не, руки-то не дрожали
      я ж еще и цыпленка табака сварганила
      и нарезки там...
      цыпленка съели в 9 вечера 1 января
      зато готовить не надо. Все как обычно)))

      Удалить
    3. дааа, я помню эти прекрасные утры, когда на завтрак оливье, крабовый салат, мимоза и еще бог знает что)))) курица, пельмени, картоха, нарезка)))

      Удалить
  3. Какое же всё красивущее, неужели в такие здания можно просто ходить на работу, каждый день?! Оливье есть, и разное другое вредное тоже, стрелка на весах сместилась вправо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляешь, Лена, ходят. Я вот думаю, что месяца два только поворы и коридоры учила. Я после первого де пролета потеряла себя))))

      Лена, "попу надо держать в руках", а то оливье и др - дело такое)))))

      Удалить
  4. Круть! Не может быть, Оксан, помню твои рассказы о Лондоне. Теперь странновато читать, что ты охладела. Хотя наши первые впечатления о каких-то местах всё равно самые крутые, сколько бы раз ни возвращался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то, чтобы охладела, а как-то привыкла что ли)))
      И там стало слишком много других людей, Лондон перестал быть английским. Он становится все больше и больше арабским, румынским, польским, темнокожим и тд. Теряется культура. Стало очень грязно. Слава Богу, еще не сносят церкви и все, что мешает тонкой душевной организации ортодоксальных мусульман

      Удалить
  5. А вот интересно ж, для кого-то эти улочки и здания- мечты, а кто-то проходит мимо каждый день и бросает мусор...
    Это ведь с ума сойти можно, в таком здании работать) и какой Дональд молодец, что показал тебе его. Он вобщетакой true Englishman)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюня, многие города для кого-то места из мечты. Кому-то и Москва - грезы и тд, а мы ходим по этим улицам, не всегда замечая, что они более прекрасны, чем мы их видим))) Потому что мы там живем)))

      Да, Дональд он такой)))

      Удалить
  6. Оксана, если я не ошибаюсь, то С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! :)) Даже если и ошиблась. то все равно желаю море счастья!!! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана,

    Я тоже удивилась: в каком шикарном месте работает Дональд!

    Англию люблю давно, но пока заочно.
    Стоит в моей листе "хочу увидеть" ;) Странно то, что в Лондон хочется и не хочется...склоняюсь более к маленьким городкам и деревушкам...(наверное, сказывается влияние Пуаро и Барнаби ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, все-таки его стоит увидеть хотя бы один раз))) А потом насладиться деревушками, маленькими домиками, фермами и провинциальной английской жизнью)))

      Я теперь хочу пошляться по Англии в компании подруг, это будет еще веселее))

      Удалить
  8. Англий, Лондон, окрестности. Очень хочется посетить! Когда-нибудь, обязательно!
    А Дональд и правда почти в Хогвартсе работает. Снаружи здание шикарно выглядит. А что же внутри?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внутри Королевский суд))

      Давай уже, собирайся мыслями и билетами до Лондона))

      Удалить
  9. Я к Англии отношусь довольно ровно, но все таки есть какое-то неуловимое очарование в этих улицах, красных басах и архитектуре, дышащей Средневековьем. А, читая твой пост, Оксан, можно очень даже легко влюбиться в Англию. Потому что чувствуется, как ты любишь Лондон, как ты счастлива в этот самый миг. Очень рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я первый раз в жизни заблудилась в Лондоне. Раньше у меня было ощущение, что я знаю его как свои пять пальцев. Никогда не терялась, а тут прям конфуз какой-то))

      Удалить