вторник, 11 декабря 2018 г.

Про гостей

Любите ли вы гостей так, как не люблю я. Речь не идет о милых сердцу друзьях и ближайших родствениках, с которыми теплые и нежные отношения. Я спрашиваю о тех, кто такой "Мы тут решили посмотреть город, а у тебя мы как раз сэкономим на жилье и еде!"

Я уже как-то писала на эту тему, что как только переехала в Москву, у меня снова появилось много "друзей" и родни, которая не разговаривала со мной годами. Но со временем появляются люди, которые в принципе не видят "ничего такого", чтобы не заявить о себе в моем доме.

Вообще, я с детства недоумеваю про гостей. Помню, как летом начиналось поломничество из отдыхающих к морю и все хотели пожить у нас. И вечно мама стояла у мартена, потому что нельзя чтобы плохо подумали люди или сказали, что хозяйка она говно! И без разговоров ты уже спишь на полу или с родителями (в лучшем случае), потому что отдыхающим надо спать на кровати опять же по причине выше.

Я все еще о людях, которые "мы у вас поживем из соображений экономии". Не о тех, кого ты ждешь и считаешь минуты до встречи.

Когда я собираюсь к кому-то в гости, я сразу спрашиваю два вопроса:
1. Временной отрезок, в который я хочу приехать
2. Могу ли я приехать в этот отрезок времени

На мой взгляд, это самый честный вариант. В этом плане мне очень нравится позиция Нади, она всегда скажет откровенно да или нет. Подруга, я хочу овладеть искусством не страдать чувством "как-то неудобно отказать" или не начинать искать тупые отмазки в виде "ой, у меня командировка".

Есть категория "гостей", которая не задает вопросы напрямую, а заходит издали "какие у тебя планы на жизнь? В какие месяцы тебя не будет дома? В какой период времени ты дома? Мы подстроимся под тебя и приедем у тебя пожить!"
При этом, ты должен озвучить все свои планы, а они потом САМИ решат, когда им приезжать. Если честно, я была в ахуе, когда это произошло со мной. Че правда? А где вопросы "Можно ли? Удобно ли тебе? Нужны ли наши задницы в твоем душе/туалете? Как ты относишься к тому, что мы не будет опускать крышку унитаза и не будем хорошо смывать какули?"

А бывает те, кто считает, что осчастливил тебя своим пребываем. Давайте, кормите меня, развлекайте меня, подайте мне цыганей или билеты в Большой. А еще лучше отведите меня везде, что у вас, проклятых москвичей, денег нет на прекрасных гостей?! Слово москвичей можно заменить на любой другой крупный город в любой стране мира (Что-то мне подсказывает, что затерянный в Якутии город вряд ли будет упомянут - ничего личного к жителям Якутии)

Я вот вообще не люблю, когда меня начинают активно развлекать. Придумывать для меня мероприятия, игры на фортепиано, вечерние чтения Бродского и завтраки из семи блюд. Я прекрасна тем, что могу забиться в угол с книжкой/телефоном, сама приготовить еды на всех, или просто уйти гулять одна, если точно уверена, что смогу вернуться, а если вернусь, то меня точно впустят обратно. И того же я жду от своих гостей, которых приглашаю к себе, которых жду, люблю и обнимаю целый первый вечер. На следующий день наступают суровые будни совместного проживания в одной "коммунальной" квартире: здесь спим, здесь, моемся, здесь гадим (крышку унитаза отускать!), здесь едим, если в холодильнике закончилась еда, в каждом соседнем доме по продуктовому магазину, плита включается легко, посуда моется привычным способом. То, чего мама боялась всю жизнь, я воплотила в реальность "Хозяйка из меня говно!"

Поэтому список тех, кому я рада всегда, если я не в командировке, ужасно мал. Пересчитав всех в уме, поняла, что на командировки времени уже не останется.

9 комментариев:

  1. Надя - грубое чмо, ты на неё вообще внимания не обращай. ;)

    И какие у тебя планы на ближайшие 10 лет? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе я могу расписать все, ты один фиг не приезжаешь)))

      Удалить
    2. Вот ты просто за новостями не следишь: скоро Россия будет признавать белорусские визы, а Беларусь российские. ;)

      Удалить
    3. Наконец-то я вас дождусь и замучаю гостеприимством)))))

      Удалить
  2. Мдя, я вот тоже в столице живу, но ко мне почему-то дико редко кто приезжает))
    Родственница моя дальняя в Москве живет давно. Когда была она при молодости и силе, все мы через неё катком проезжали. И она у мартенов.
    Сейчас-то я понимаю,что это была за жизнь такая - вечно гостевая, а тогда думал,что хорошо им,москвичам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, правда?))) Что дико редко кто-то приезжает))

      Удалить
  3. Я НЕ ЛЮбЛЮ ГОСТЕЙ. Прости, текста на эту тему получится много, но расскажу. Может, кто прочитает из любителей и поймет, что сие свинство и "доколе!" (А у себя в блоге, Оксана, рассказывать боюсь, вдруг родня и туда залезает и читает!

    Блин, правда, боюсь как бы эти наши дорогие родственники не прочли - хотя, как они у тебя тут меня найдут?... впрочем, они мастера находить родственников - в команидровке они или где...
    не буду уточнять из какого города, хотя какого черта - из Одессы.

    Они приезжали, Оксана, когда мои родители были живы, раз 50 на моей памяти. На машине - к родителям в квартиру (я, брат и сестра к себе категорически забанили их). Всякий раз являются в машине, полностью забитой родней (видать, боятся, что место будет простаивать) - с детями и их детями и даже однажды с подругой одного из дитятей (племянник взял свою девушку!!!!, притом что там же , на коленях (или... как они вперлись в машину), громоздидись еще два малолетних сына племянницы. Приезжали они, Оксана, по 2 раза в год: МИнск - не близкий свет!!!!! (было, где взять бензин - это еще до майданов, счас там что-то нарушилось с халявой). Грузились только живой массой в машину. Приезжали они вообще без предупреждения. ВСЕГДА! К примеру, 31 декабря звонят маме в домофон : куку, мы тута - в 8 утра! Даже тапок не брали. Только живая масса. Максимум из вещей - пара трусов, зубная щетка и пластиковая бутылка с домашним жутким винищем. Все нужное брали на месте проживания. Мама спала на полу в кухне!!!! я ее ругала за это, не представляешь как. Племянник с девушкой на диване - мама на хллодной половой плитке на кухне между буфетом и столом. И это при том, что у жены брата в Минске сестра живет, а мать в деревне, в пригороде!
    Или являются неожиданно в мае, когда у мамы дачный сезон в разгаре - на неделю. А однажды летом приперлась племянница с ребенком - поссорилась с мужем и написала, что едет ко мне !!!! с грудным ребенком - очень хотела ко мне. (оставлять мне дитя и выходить развеяться от стресса). К маме не хотела, так как мама жила на даче - не наездишься развеяться.
    А когда она была студенткой, приезжала на все студ каникулы. без денег. Я на работе, дети в школе, она торчит у меня в редакции и ждет, когда приедет старшая моя из школы и поведет ее обедать в кафе!!!! (за мой счет, разумеется). Я работала тогда ваще день и ночь , старшая моя подрабатывала на интервью с приезжающими звездами, которые пели в ночных клубах (типа меладзе или там Лагутенко, или ногу свело - в таком духе). Мне потом ее родители сказали: а ты знаешь, куда она (моя старшая) водила Иру!!!!? Я: просто у нас в редакции с клубом договоренность: приезжает звезда на сутки. И после концерта или до него можно успеть взять интервьюшку на последнюю полосу. Старшая моя получает опыт интервью, гонорар и удовольствие от общения с известными, что такого? Они ж там с фотографом, с удостоверением! На работе! - Круглые глаза: мы думали ты будешь везде присматривать! Это ж молодая девушка!!!...
    ...Моя младшая сейчас часто ездит в Одессу и никогда не заходит родне. А то сразу возобновится поток "туристов" в Минск.
    Извини за многословие. Задела за живое. :)))))))) Шибко задела. Ведь скоро Новый год....Подумать боюсь.
    ...Они уже и в Москве так тусовались - страшая кормила и, кроме культурной прораммы, по ресторанам водила, из аэропорта зибирала. А вот к сестре в Италию бились-бились - сестра не приглашала ни разу и адрес запрещает давать (а спрашивали).
    :)))) прости еще раз, что у тебя место заняла. Хоть выговорилась, а то у себя боюсь :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прониклась.
      Надо как-то научиться говорить нет, причем без объяснений.
      Мужайтесь)

      Удалить
    2. Марина, очень соболезную, по-другому вот прям никак не могу сказать.
      А если отравить их в легкой форме?
      и на кой хрен из Одессы ехать в Минск? Чем плоха Одесса? Почему на бензин есть, а на еду нет? ВОпросов больше, чем ответов!

      Удалить