понедельник, 23 ноября 2015 г.

Мыслительное - 3

А вас когда-нибудь посещало ощущение, что вы слишком долго живете? Нет, я не про то, что 38 лет жизни (или сколько там вам) это пипец как долго и пора в крематорий. Нет, я о том, что все предсказуемо как-то и от этого становится скучно.

А меня последнее время довольно часто посещает такая мысль. Вот смотрю я за людьми, за суетностью их жизни наблюдаю. Чего-то копошатся, склочничают, интригуют, грустят, смеются, любят - живут короче, но за каждым их шагом все равно остается неудовлетворенность, недодали.

Или вот иной раз подсмотрю чей-то кусочек жизни, а за ним уже все понятно дальше, все события. Почти всегда одна и та же цепочка, поворот вправо или влево особой роли не играют. И не смотря на разные финалы: счастье или разочарование, все равно наступает момент опустошения. Шел, шел, пыхтел, пыхтел, бился, боролся, получил и выдохся. И началось - кто-то сразу недоволен, хотел больше, получил в сто раз меньше, зависть, злость и тд; кто-то радуется, прыгает от счастья, эгегей, ура!, а потом зачем-то включает анализ и разочарование в легкой форме. Не у всех конечно, но...

Мало счастливых людей. Так мало тех, кто просто счастлив. Вот просто так, без перечисления причин и потому что... Это как с любовью. Ты любишь и пиздец тут. Не потому что он/она хороший/ая, пригожий/ая,  милый/ая, добрый/ая и далее по списку, а вот любишь и все тут, так же и со счастьем: есть и все тут. И никто в этом не виноват в прямом и переносном смысле, ты сам по себе счастлив и все, потому что сам за все это "безобразие" несешь ответственность, за всю свою жизнь, за все поступки.

Таких еще меньше. Чаще всего кто-то или что-то мешает: правительство, государство, соседи, ЖКХ, коллеги, начальник непременно мудак, жена - стерва, муж - засранец, богатая и вдобавок красивая, чтоб ее, подруга, успешный друг - однозначно ворюга и аферист, столько всего ужасного вокруг, ну как здесь будешь счастливым? Да никак! И остановить эту карусель тоже никак, сойти, посмотреть со стороны и понять, что ты и только ты отвечаешь за каждый миг своей жизни. Ни все эти выше перечисленные причины, а только ты и никто больше. Потому что страшно. Потому что упал, нос разбил - камушек виноват, ата-та его. Нет, блять, это ты под ноги не смотришь.

Жизнь - она здесь и сейчас. Не завтра, когда я достигну чего-то или получу желаемое, а сегодня. И счастье  - оно тоже здесь и сейчас, в этой самой жизни, а не в той, которую мы ждем. И у каждого свое счастье, непохожее на других. Его невозможно сравнивать, его бесполезно оценивать. Его надо просто почувствовать, и тогда не придется пыхтеть, суетиться, биться, отбирать, выгрызать, останется просто жить и наслаждаться, и все само сложится мирно и без нервов. Просто нужно быть готовым нести ответственность за свое счастье.

А я? Я просто очень давно живу и хочу еще хотя бы парочку жизней, как бонус, чтобы успеть увидеть как можно больше счастливых людей.

21 комментарий:

  1. Вот абсолютная истина - счастье у каждого своё! И расскажи я, что для меня есть счастье, многие покрутили бы у виска, так же как и мне часто не понять мечты и счастья других людей. А если так, то зависть бессмысленна, она существует только в мире усреднённого общего счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодаря тебе вспомнила, что еще хотела дописать)
      Что для своего полного счастья желательно позволять другим людям быть счастливыми по-своему)

      Удалить
  2. А может не надо смотреть на других , надо любить свою жизнь , своего мужа, своего ребенка, в конце в концов любить своего начальника. Ведь потому что они такие одни неповторимые , они такие родные , " вкусные", сними так приятно просто быть, не обязательно что то говорить, что то доказывать, просто дышать с ними одним воздухом и радоваться что они живут с тобой ты можешь просто наблюдать за ними, за их жизнью , радоваться и огорчаться в мести сними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это же прекрасно так жить и здорово) И вот оно ваше неповторимое счастье!

      Удалить
    2. Подумалось, что Евгении очень повезло с начальником. Просто не у всех так бывает. Более того - у немногих.

      Удалить
  3. Оксана,

    Счастье есть, его не может не быть.
    Да-да, каждый счастлив по-своему и мы не должны навязывать своё счастье и свю концепцию счастья дргуим, даже самым близким.

    Ты билеты на поезд посмотрела? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно оно есть, и есть у каждого)
      Я о тех, кто его не хочет видит и все чего-то ждет и ждет) А оно то вот прям в руках уже сидит))

      Неа, билеты не смотрела, я и забыла, если честно)) Вся в паутине вышивки))

      Удалить
    2. Оксана,

      Вышивка?! Здорово!!!
      А что вышиваешь, если не секрет? :)

      Удалить
    3. Ампиратрицу Марию Федоровну, жену Александра III))
      пятый год уже пошел))) надеюсь добить ее)

      Удалить
    4. Моим австралийским попугаям тож скоро года три стукнет. Ты в курсе про них?

      Удалить
    5. Не была, но теперь в курсе!)) Отметить бы их др)))) или дождемся, когда им стукнет пять?))

      Удалить
  4. А меня пугают эти вечно счастливые засранцы :D Они обычно все в йоге, шаманских пениях, тибетских практиках и молочных улунах.
    Блин, человек должен грустить и человек должен смеяться, человек должен плакать и кричать от радости. Главное, себя не загонять в рамки и не делать себе больно. Наверное так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, вот ты и описала свое личное счастье))))
      у меня вот много разных счастий: я иногда пою мантры, потом тут же матом рассказываю как мне сейчас кайфово от этого, и тут же очередного "оленя", застрявшего на входе в вагон метро (а сзади человек 10) швыряю внутрь вагона и при этом все еще напеваю мантры))))
      А иной раз просто иду по улице, погода откровенное говно, а меня прям плющит от того, что я здесь, сейчас и мне так кайфово))
      вот такие вот у меня мои маленькие счастья)

      Удалить
  5. Загнула ты. Для кого-то в суета, грызня, выгрызание и зависть и есть счастье. :) Не мешай людям наслаждаться! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай не будем сейчас тыкать пальцами, ок? ;))))))

      Удалить
    2. Я не тыкаю, я про себя говорю. Выражаю тебе своё "фи" от всех злых ведьм мира. :)

      Удалить
    3. Я между прочим наш тандем имела в виду))

      Удалить
  6. О, знакомо. Я как раз из этих вечночеготонехватает-))) правда, претензии все и всегда только себе. хотя, с годами это уходит. теперь бы вкусно поесть, да спокойно поспать - вот оно счастье старости-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня научили себя любить. Поэтому у меня к себе вообще нет никаких претензий) У меня все наконец-то идеально, гармонично, а остальные пошли все нахер))

      Удалить
  7. Охххххх! По-моему, это уже второе мое охххх!)
    Буду кратка - ДА!

    ОтветитьУдалить