понедельник, 11 мая 2015 г.

Легкого патриотизма пост

Недавно обедала с Аленой, и она спросила, почему я давно не пишу. И я честно призналась, что не хочу. Не хочу, потому что события, которые имеют место сейчас в моей жизни предавать сети не считаю нужным. Они не лучатся позитивом, не сверкают бриллиантом улыбок и от них, скорее, хочется блевать радугой. Но мысли свои оставить хочется)
Что навело на мысль? 9 Мая!

Мы ходили на Парад, пошли, естественно поздно, не протолкнуться, все оцеплено полицией и спецохраной. Но кое-что все-таки удалось увидеть. В сети очень много отрицательных мнений на тему: Зачем парад военной техники? Я тоже не знаю ответа. Но помню, что так было всегда. И всегда душили слезы и до сих пор. Мы с Верушей мало что видели, но когда мимо проезжали танкисты и махали всем руками, внутри становилось как-то очень спокойно. Приветственные крики людей, флаги, нервная полиция в попытке усмирить граждан, а потом просто плюнувшая на все и снимавшая на телефоны вместе с остальными. И уже спецохрана билась в истерике усмиряя граждан и полицию)))

Потом мы присоединились к шествию "Бессмертный полк". К сожалению, у нас не было фото наших дедушек, но они были в наших сердцах, а мы были их глазами в этот день. Людей было очень много, разных национальностей, возрастов и слоев населения. Два часа мы стояли под солнцем в ожидании начала шествия. Мы даже хотели уйти поначалу, но потом решили, что это малодушие и мы пройдем этот путь до конца. За это время мы почти сроднились с теми, кто стоял рядом, знакомились, шутили, подбадривали друг друга, пели, смеялись и плакали. Мы шли в одном ряду с летчиками. За нами слева стояли украинцы с портретами своих родных. Разговаривали на своем родном языке, шопотом. Их услышали и эти крики радости среди людей рядом с ним не передать словами. "Родные вы наши! Ребята, здесь украинцы, наши, родные!" И мы тоже кричали "Ура!" и уже непонятно было от чего слезы, от песен военных лет, льющихся из динамиков или от осознания, что политика, слава Богу, обошла в этот день и час нас всех стороной!

Читала мнения из-за ... от эмигрантов, что нас всех загнали как скот за ограждения, что ради зрелищного шествия для телеэкранов нас несколько часов держали под палящим солнцем, и дальше еще много всяких букав. Знаете, возможно это не есть прекрасно поставить ограждение. Но нашу склонность к брожению туда-сюда, созданию какого-то ненужного движения в рядах удалось избежать, так же как и давки. Все кто хотел выйти, могли сделать это спокойно, всех выпускали. Да и не так уж много и ушло. И ни одного из них не было с портретами. И мы прошли, прошли со слезами радости и гордости, с осознанием того, что наши родные прошли гораздо более тяжелый путь к Победе и не свернули ни в жару, ни в холод. И эти несколько часов в ожидании лишь короткий миг памяти их мужеству и смелости.





А вечером мы смотрели салют на Поклонной горе. Из метро мы выходили минут двадцать, в жуткой толпе, как пингвины. Пели песни, всегда найдется кто-то горластый и запоет, да так, что подхватят все) Порадовало отсутствие пьяных, не видела ни одного. А на следующий день делилась впечатления со своими родными из Украины. Сестра 9 мая сходила на могилки дедули и бабули, отнесла венки. Сказала, что Парад у них был и именно 9 мая, никто его не отменял, как пишут в наших прекрасных СМИ, перенесли только день памяти погибших на 8 мая. Обменялись фотографиями, Юляша обещала привезти книгу "История села", в ней есть небольшая глава про деда, что очень приятно. Ведь он прошел войну, получил два Ордена Славы I и II степени, но так и не сказал никому из нас за что.

И я рада, что чтобы там не писали, не выдумывали люди, которым надо что-то изобретать и менять, но Парад был, есть и будет именно 9 мая и ни в какой другой день! Именно в этот день мой дед и брат моей бабули праздновали Победу в Берлине. Ни днем раньше, ни днем позже. И я горжусь тем, что этот День Победы собрал такое огромное количество людей везде. В моем городе было не протолкнуться не смотря на дождь и холод. А это значит, что мы вместе, мы можем быть вместе не смотря ни на что.

Светлая память и огромная благодарность всем не дошедшим до Победы, всем, кто прошел до конца и всем, кого уже нет сегодня с нами!

напоследок смешное фото салюта))) пусть нам весгда будет над чем улыбаться))

20 комментариев:

  1. Читала со слезами на глазах. Вечно у меня глаза на мокром месте, когда думаю о великой отечественной. Одна беда с этой генетической памятью )))
    Я еще недавно так переживала от каждого злого слова, от каждой гадости и несправедливого замечания в адрес нашей победы, ветеранов, 9 мая. А теперь поняла, что чем больше все эти ущербные будут гавкать, тем сильнее мы сплотимся, тем крепче станет наша память о великой победе и наша гордость за свою страну. Такого подъема патриотизма не наблюдалось уже давно. Даже те, кто себя патриотом не считал, вдруг развернул плечи и сказал "Опа, а ведь я-то люблю свою страну!" Плохо наши враги знают психологию русского человека (см. советского человека - а он еще, несмотря ни на что, крайне в нас силен :))) - мы всегда объединяемся в случае опасности. Так что остается только поблагодарить гавкающих за то, что "их молитвами" патриотизм в нашей стране растет день ото дня ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В наших рядах был один горластый парнишка, который все время кричал: "Слава Советскому союзу! Слава Советским народам!" И все кричали "Ура!!"))))
      Оль, я тож каждый раз слезу пускаю, пока писала, вспоминала моменты и слезы текли. Сентиментальная старость однако))))

      Удалить
  2. Оксана, спасибо за твое мнение и описание происходящего, аж слезы навернулись. Даже не могу себе представить насколько сильные эмоции были там, внутри. Это именно те эмоции, которые нам всем очень нужны, настолько объединяющее чувство, так нас всех сплачивает эта общая боль. Вдвойне порадовалась про украинцев! Я вот "болею" все эти дни, от смешанных чувств по поводу этого парада, но не от самого парада, а именно от того как этот парад был организован и от потраченных средств в ущерб чему-то другому, прошу правильно понять мое видение, парад очень нужен, но возможно он должен быть более доступен обычным людям, более продуманно организован и более экономно. Уверенна, что там на месте об этом всем и не думаешь) Бессмертный полк - это для меня что-то невероятно нужное и сильное, гениальная идея и надеюсь так будет каждый год!!! Не устану повторять какие в большинстве добрые люди живут в нашей стране и очень горжусь!!!

    Кстати говоря, как-то мимо меня прошла ситуация с датами, у Алёны прочитала, теперь у тебя, кажется, что это какой-то очередной бред какого-нибудь политика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же хорошо, когда чувства смешанные, значит разум есть и он смотрит на вопрос с разных сторон, а не как зомби только в одну колею))

      Денег ушло немало, это понятно. И даже понятно почему такие затраты и что хотели этим показать. А заключительная песня на Параде сказала все сама. Все, для чего это делалось. Это улыбнуло)

      А Бессмертный полк - это смаое лучше, что мы можем сделать в этот день. Спасибо Томску, если не ошибаюсь, за идею.

      Удалить
    2. Не знаю, может, и много денег на Параде отмыли, но мы в Крыму были просто поражены такому. Потому как раньше нам показывали какой-нибудь латанный танк на Крещатике и в "хорошие" годы, когда на топливо раскошеливались, еще тройка самолетов могла пролететь. При этом каждый, кто родился еще в Союзе, прекрасно помнит, с каким "наследством" Украина стала незалежной. Вот уж где деньги отмываются, да так, что никто особо и не скрывает.

      Удалить
  3. честно говоря, я не ожидала прочесть и услышать столько грязи в сторону именно Бессмертного полка. Не говорю уже про сам парад. Хорошо, что хотя бы через пару дней. Потому что те светлые и щемящие эмоции действительно не придумаешь себе. И лучше бы я этого не видела и не слышала. Ты была там. И я была. И я просто не представляю, каким нужно быть человеком, чтобы не прочувствовать, а стоять и выискивать говно, извините за выражение.
    Таня, этот бред про 8 мая придумали нынешние правители Украины. По их версии Украина участвовала не в Великой Отечественной Войне, а во Второй Мировой. И акт о капитуляции был подписан поздно вечером 8 мая по европейскому времени. А в Москве было уже 9 мая. Это они так аргументируют перенос этого праздника с 9-го на 8-е.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, со вчерашнего дня полились реки говнеца, потому что надо как-то излить свои ядовитые яды. Поднасрать немного в чувства тех, кто шел "со слезами на глазах".
      Люди боятся своих эмоций, через это вылазит агрессия. И уверена, что они тоже чувствуют.

      Удалить
    2. Вот у меня устоявшееся мнение, что большинство проблем от необразованности, незнания, люди, не присутствовавшие лично и не прочувствующие на себе не в состоянии проанализировать и понять как оно. Это например, как сталина начали выпячивать, памятники ставить, что за бред, человек устроил настоящий геноцид русского народа, миллионы подверглись репрессиям и ссылкам, а эти идейники видят только "сильного бла-бла лидера". И мне кажется чем дальше тем массовей будут подобные заявления, потому что с образованием все хуже и хуже у нас.

      Про украину молчу, там свои дела, но тоже не от большого ума...

      Удалить
    3. Таня, Сталина выпячивали идейники во времена самого Сталина. Потому что тогда так было. Потом пришел Хрущев, стукнул башмаком и "усатого" вынесли из мавзолея. Потом совсем упразднили культ его личности и заменили на культы других личностей, но скромнее. Все эти идеи действуют до сих пор только в уменьшенном масштабе. Почти ничего не поменялось. Пока живут поколения, помнящие это время и этот строй, все идеи будут юзаться по мере возможности, потому что это обкатано и это работало, значит может работать и сейчас. Все просто и сложно одновременно.

      Удалить
    4. И это я сейчас не только про Россию говорю.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Скоро увидимся, главное, все успеть))

      Удалить
  5. Привет! Вот я не смотрела парад и мне, честное слово, не по душе превращение Дня Победы в подобие Хеллоуина ( ну мне так чувствуется на сейчас), но! Бляхамуха, я когда открыла ФБ и начала читать эти высеры... пальцы сами в кулак складываются. Ни чести ни совести ни воспитания. Так им и надо, я щетаю. Пусть бесятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Советское время это был не меньший, как ты говоришь, Хэллоуин))))
      А в ФБ троллей хватает с обеих сторон, люди зарабатывают как могут. Для многих деньги не пахнут. У кого-то и правда кукушку сорвало, постят сами не знают что.

      Сегодня в ФБ прочитала заметку хорошую про Бабия Яр, как напоминание о том, о чем народ почему-то старательно забывает и вычеркивает Холокост из жизни страны.
      А так же напомнила КТО именно помогал убивать десятки тысяч евреев, цыган. Так ТАКОЭЭЭ началось)))) дай Бог всем просветления и понимания
      найди меня в ФБ

      Удалить
  6. Я в этом году осталась немного в стороне от Дня Победы, чему даже рада. Никаких подробностей не знаю. Слышала только, что в польских СМИ обсуждали кому и для чего нужен был парад, и что никто из глав ЕС государств не приехал в Россию.
    Потом только увидела фото Бессмертного полка. Сильно очень! Крутая задумка. Если бы оказалась в это время в России, обязательно бы присоединилась.
    Обидно, что такой светлый праздник превращают в политическое безумие. Ведь не важно когда празднуют, главное, чтобы не забывали о сути этого дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Тань, главное суть дня! У нас пишут, что были некоторые главы, на сам Парад не пришли, а на банкете были))))))) ну хоть покушали)))))

      Удалить
  7. Я почти расплакалась. Я не видела шествия бессмертного полка, но это очень-очень трогательно, тут нельзя остаться равнодушным.
    Великий праздник, не знаю как можно говорить гадости по отношению к такому празднику, такой победе. Мне можно сказать повезло, гадостей не слышала и не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не вздумай искать и читать. Нечего дуракам доставлять удовольствие в их бумагомарательстве

      Удалить
  8. Хороший пост. Даже ни слова о курсе доллара нет)
    Мы тоже в этом году впервые шли в Бессмертном полку. Денег на распечатку фото у нас не было, и я сама смастерила кое-как досточку с палкой-держалкой и приклеила фото, которые мы нашли у наших с Саркисом бабушек. Чувства в моей душе были похожие на описываемое тобой.
    А вот салют наш мы не видели - отмечали вечером ДР Илюшки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хочу и в следующем году пойти. Очен полезная штука для головы и сердца)

      Удалить