воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Так... вспомнилось...

Как говорит моя мама: "Судя по твоему студенческому альбому, ты все пять лет провела не в аудитории, а на озере Рица, изредка переодеваясь в силу изменчивости погоды". Неправда, иногда у меня появлялась челка (возможно, это последствия жарки шашлыка), менялся цвет волос (думаю, что выгорали или наоборот) и машины... (не мои).

Общество всегда делится на группы, а группы на подгруппы. Студенческие группы всегда на что-то делятся: на ботанов и распизяев, причем последние не всегда должны быть двоечниками; на борцов за справедливость и отъявленных похуистов; на тех кто ВСЕГДА посещает лекции, даже если никто не пошел, вот НИКТО, даже потому что снег, ливень, запретили выходить и из дома, и на тех, для кого ранее приведенные причины просто Божья милость. Меня никогда не надо было просить дважды. Осознание того, что пить полезно, пришло на первом курсе после первого же зачета. Когда половина группы получила его автоматом, потому что пила с преподавателем права на этом самом пляже, упомянутом мамой, а идиоты вроде меня пыхтели над конспектами.

Дальше все пронеслось в легком забытьи. Дни рожденья в группе из 30-ти человек были явлением частым и иногда двойными. Иногда плавно перетекали одно из другого, неожиданно случались никому не известные праздники, удачно сданные зачеты/экзамены, да в конце концов просто хорошая погода.

На третьем курсе деканат уже молился Каллиопе и умолял Диониса отступить от нас. На лекции ходили только лучшие из лучших: староста, если могла устоять под натиском наших горящих взоров, и те, у кого красный диплом был целью номер уно. Я свой получила чисто случайно, но это другая история....

Когда повод определен, решается вопрос "а что собсна мы будем пить? и у кого есть деньги?" Денег не было никогда. На первую бутылку собирали мелочью, отрывали от сердца жалкие гроши, выданные на обед, состоящий из пачки чипсов и сока, зажиточные могли позволить себе сникерс. Распитие шло тяжело, за каждой рюмкой следили голодными, жадными глазами, потому что больше всех себе наливали те, кто меньше сдал.

На вторую, а без нее никак, сборы шли шустрее, кошельки раскрывались увереннее и даже у кого-то находились десятитысячные купюры (я взрослела во времена миллионов) и не одна...!!! Гораздо щедрее становились те, кто меньше сдал в первый раз. О сборах на последующие и на их количество воспоминаний особых нет. Молодые организмы, подогретые жидкостью от сомнительных производителей, легко расставались со всеми накоплениями и даже!!! могли позволить себе закуску.

Однажды эти организмы успели заправиться до начала первой пары и требовали продолжения банкета, в то время как методист факультета, громогласно оглашая всех по списку, требовала возврата в аудиторию и хотя бы сонного присутствия на лекциях. Список не был готов к такому повороту событий. Поэтому стал отчаянно искать убежища на абсолютно открытой для обозрения человеческому глазу даже с плохим зрением автомобильной стоянке у здания горячо любимого альма матер. Взору методистка открылась замечательная картина. 25 студентов четвертого курса пытались спрятаться за пятью легковыми автомобилями, некоторые изображали аэрографию сомнительных авторов.

Со временем, жильцы соседних домов добровольно лишили себя единственной детской площадки, чтобы хоть как-то подтолкнуть нас к учебе.

Но, пребывая в трезвом состоянии, особо ответственные и хорошо знающие конституцию, а также вынужденные некогда самостоятельно сдавать право, сбивались в небольшую группу, объединяя вокруг себя единомышленников из числа оставшихся и начинали требовать себе благ от горячо любимого ВУЗа. В периоды, не отягощенные запоем, они получили сначала лучшую аудиторию, потом шторы в эту аудиторию (кто ж знал, что они были только в нашей, мы всегда считали, что они уже давно есть у всех, кроме нас), вешалки, льготы при получении положенной литературы в библиотЭке, зеркало, чтобы красить губы и причесываться, и много, многое, многое....

Сдача госов и защита дипломов проходили на широкую ногу. Теперь и сами преподаватели узнали, что значит пить с нашей группой. Вручение дипломов проходило в торжественной слезливой обстановке. Нас провожали с нескрываемой надеждой, что мы уже никогда не вернемся. Спустя годы, встречая методиста или декана, на вопрос "ну как там у вас?" всегда получала неизменный ответ "Хвала Богам, такой группы как ваша больше нет!! Хотя, без вас очень скучно и как-то все очень правильно".
 

А у вас там что было в вашем нескучном студенчестве? Колитесь!! Я по всем соскучилась...

31 комментарий:

  1. Почти то же самое, только тело должно было присутствовать на лекциях и практических в обязательном порядке (такая вот особенность у мед.универов). А, у меня ещё правило было не пить два дня подряд. Остальное ты себе можешь представить. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть подуги медики и одноклассницы:-))) И мне кажется, вот уж у кого была ну очень веселая студенческая жизнь:)))))

      Могу предтавить по рассказам участников этого проекта)))))

      Удалить
  2. Рада тебя слышать и читать )))))
    Признаюсь я не живу воспоминаниями )) не помню ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, привет, Савушка!!)))
      Я тоже рада тебя видеть, спасибооо))))

      Удалить
  3. Перед каждым моим днем рождения декан вызывала меня к себе и жестко говорила - " Три дня! Не больше!" Если получалось больше,то на семестр всех нас лишали стипендии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника Евгеньевна.... :-)))))))
      Три дня у нас выдерживали только самые сильные, я в их число не входила))))))

      Удалить
  4. На втором курсе вышла замуж и родила. На этом студенчество благополучно закончилось:-))
    Рада слышать тебя, особенно в привычном ключе:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у нас тоже были мамы)))) Наверное, более безответственные))
      Я еще не поняла, рада ли я себя слышать)))

      Удалить
  5. Ой, было, девки, было...-) Я поступила во времена сухого закона. Алкоголя не было вааааще, а до 21 года нам, соплякам, талонов не полагалось. Помню, как на 1 курсе (1989 год) нам по БОЛЬШОМУ блату подогнали 5 бутылок "Жигулевского" на троих. Для нас это была улетная доза. Мы ее на обеде и оприходовали. И потом на паре очень хотели поспорить с преподавателем о русской эпической литературе. -))) Ну, а под финал нашего альма-матер появились: спирт "Рояль", всяческие ликеры разноцветные, а один раз на картошку нам такую барматуху привезли. Мы сначала ее напились, потом чуть не померли, а потом этикетку причитали. Это был концентрат для приготовления винного напитка, разбавлять его нужно было 1:5.-))) Но поскольку мы еще из советских, пили мы все-таки редко, но метко.-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже были такие ликерчики и спирт, только я тогда в школе училась в 10 классе)))) и еще китайские такие капельницы были, не пила, не знаю. И вино Сангрия в таких огромных бутылках))))

      Но все же это время для меня привлекательно последними минутами детства и возможностью хоть иногда быть безответственной))))

      Удалить
  6. Да и еще, как я рада, что ты вернулась!!!! А то мне наших трех часов за вином и пивом в Москве ваааааще не хватило.-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам с тобой и недели не хватит)))))) А если мы еще и с Ириной Батьковной засядем, то все.... Мы потеряны для общества))) когда-нибудь приеду, чес слово)))

      Удалить
    2. Я запротоколировала. Уточнить необходимо в решении к протоколу дату "когда-нибудь".

      Удалить
    3. Все, считай теперь не отвертишься, ты перед Нарьян-Маром в неоплатном долгу - чес слово сказала.-)))) Всегда очень ждем, затискать и удушить тебя в объятьях - это ж одно удовольствие!-))) Хоть ты еще и та штучка...-))) Как ты на меня в метро ругалась, помнишь?-)))) Но место для посидеть выбрала просто суперское, и я тебе все и сразу простила.-))))

      Удалить
    4. Я все поняла и осознала))))) не могу обещать одного, не ругаться)))))

      Удалить
  7. Я по жизни, страшно признаться, зубрилка была. И очень правильная. Пить в техникуме или институте не приходилось, все лекции обязательно, конспекты в лучшем виде. Взрослая жиСть началась на работе. Вот тут были дни рождения, юбилеи, календарные и церковные ну и ТЫ.ДЫ. и Ты.ПЫ. Плюс командировки, где нас всегда мечтали и старались напоить. Пила я мало, поскольку не понимала радости от алкоголя, не нравится он мне да и все тут, исключение было только для Мартини. Че пить то, от чего не получаеш удовольствия. Но прецеденты были....да......помню....фрагментарно. Особенно стыдно было один раз, когда меня с работы встречал папа, чтобы вместе ехать домой в пригород (работала я тогда в столице). Был день юриста......очень длинный день.....как я доехала до папы не помню вообще, потом частично....потом кружился потолок вместе с кроватью....два дня. Отгуляла так сказать. После этого коньяк я не пью. Да и вообще сейчас уже не пью ничего, не тянет. Старость наверное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу честно, не смотря на периодические пьянки, периодические!)))) моиконспекты были идеальны. Все чинно, несколько цветов ручек и все такое. Только не каждый брал на себя смелость их переписывать)))) почерк однако очень ровный))))) надо знать секрет как прочитать мои каракульки)))))) иначе это просто линии и иногда палочки)))))

      Удалить
  8. Блин, главное то и не написала - как страшно рада тебя снова читать и видеть. Ура! За это можно даже и выпить)

    ОтветитьУдалить
  9. Ну наконец-то, Oksana. Без Вас было скучно. У нас на первом курсе была любовь, потом мы поженились, а на втором курсе родили свою Анечку. Учились хорошо, потому, что за тройки лишали стипендии, а деньги нам ой как были нужны. Мой муж, к тому же, был старостой группы, ему шалить не позволялось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна)))
      Мы тоже учились хорошо, поэтому нас не особо наказывали. Из 25-ти алкоголиков 5 красных дипломов (3 у ботанов, итого 8), 15 уверенно синих дипломов)))))) остальные тоже смогли)))))

      Удалить
  10. А у меня таких воспоминаний и нет, связанных с сокурсниками - у нас зато была своя огромная толпа - там, где я раньше жила.
    Мне достался во временное пользование целый дом, в 18-то лет. Ну, чтобы я за ним приглядывала,топила печь раз в день, дабы он за зиму не испортился.
    Ну я, есс-но, ходила не одна "присматривать", так что было весело, особенно встреча 2000 года. Особенно наутро)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти присмотры))))) Помню, помню.... У нас тоже были такие случаи на старших курсах. Но мы всегда были молодцы. Протрезвел, все помыли, мусор вынесли и нервно курим с мыслью "авось не спалят!")))))))))

      Удалить
  11. В студенческие годы больше приключений было с компанией друзей, тоже студентов, но не моей группы. Есть что вспомнить )))
    Хотя и в универе хватало. Самая грандиозная попойка была - это 2 группы сняли коттедж на ночь... Он даже с сауной был. Хорошо погуляли )))) я даже повода вспомнить не могу.
    Приходилось и под утро залазить в окна общаги (я вообще местная была, не в общаге жила, а под мамкиным и папкиным крылом) и досыпать до начала пар в комнате парней, которых видела в первый и последний раз ))). А шла я с гей клуба.
    Правда я в универе много никогда не пила. Не тянуло. Напилась как-то в 9-ом классе и все, решила завязать с крепкими горячительными)))
    И тоже загадочным образом получила красный диплом. За которым даже не пришла на торжественное вручение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))) ты меня насмешила))))))) с гей клуба)))) Таня, я тебя обожаю, вот честное слов)))))
      Нам, если честно, тоже не особо удавалась напиться, денег то не так много было)))) но, кое-кто и с этого уходил в далекую нирвану)))))

      Удалить
  12. Ох, а я то как тебя обожаю! И как скучала без тебя! ;)))
    А за насмешить обращайся, хотя я пока в стадии поныть )))
    p.s. У нас был один, что от пары бутылок пива уходил в совсем недосягаемую нирвану. Вот кому много и не надо было, выгодный собутыльник )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому что у нас с тобой конец биологического года, вот на поыть и тянет))) ничего, ничего.... Совсем скоро мы помудрее ровно на год и все будет самым замечательным образом))

      Удалить
    2. Да уж, никуда от нас это замечательное не денется )))

      Удалить
  13. Улыбнули воспоминания :)
    Понимаю, что мои студенческие годы прошли мимо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не поздно наверстать :-))))

      Удалить