пятница, 26 июля 2013 г.

Взгляд со стороны...

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что на самом деле все не так как нам кажется? Честно признаюсь, я - никогда. Я с легкостью надевала на всех удобные для меня маски, на все вокруг ставила свои штампы. А потом с честью все это в себе несла и, самое главное, сама же всему этому возмущалась. Так живут многие. Так удобно, так уютно, "болотце" - оно такое, затянет, не успеешь опомниться.

И тут тебе голос:
- Ты не туда смотришь!
- Чей то не туда, все туда, я очень даже туда и целенаправленно. Все хорошо, так надо
- Нет, ну туда. Посмотри вот так
- Ну как так, чего я там не видел?
- А ты посмотри моими глазами....

А там другой мир... Да-а-а. Серьезно. Другой совершенно. И, что самое приятное, он твой, привычный, только без масок и штампов. Чистый, красивый и добрый.


Они появились в моей жизни три года назад, но нам троим кажется, что мы знаем друг друга всю жизнь. Мы из разных стран, из абсолютно разных культур. Но между нами столько общего, что и не перечесть.

Они не могли приехать в Москву без приключений. Они как я, непременно должны были потеряться или заблудиться. Не долго думая, они сделали и то и другое.

- Дональд, вы где? Уже девять вечера, вы сели в метро два часа назад. Что произошло????
- Оксана, я думал, что в Москве как в Лондоне. Дом 51 и сразу дом 53. Я просто хотел сделать Терезе подарок и в первый же вечер показать ей Москву. Ну мы и вышли на Проспекте Мира...
- Ты с ума сошел!))) Тебе же надо было выходить на ВДНХ...
- Я думал, что это близко. Я не думал, что в Москве такие большие дома и что Москва ТАКОЙ огромный город))))

На следующее утро мы, конечно же, смеялись над этим. Два часа пешком, не зная Москвы, не зная русского языка, кроме "здравствуйтэ, я не понимаю по-русски", через третье рабочее кольцо.... сквозь поток несущихся машин... И надо было видеть их счастливые лица.
- Оксана, мы бы никогда не увидели настоящей Москвы, если бы не такое приключение. Мы так счастливы!!!

Я смотрела и думала: "Эти люди сошли с ума! Чему они так радуются?"

Да самому простому. Они в РОССИИ!!! Вот пишу сейчас, вспоминаю и душит меня гордость за эти восторженные глаза, за рассказы наперебой и взахлеб, что они видели, с кем повстречались, какие прекрасные у нас люди. "Оксана, ты просто не понимаешь, как тебе повезло родиться и жить в такой великой стране!! Ты привыкла, и ты столько всего не замечаешь!!"


Да, не замечала. Я не видела, нет, правильнее сказать, я не хотела видеть. Я не хотела понимать и принимать страну, в которой я родилась. Мне была чужда наша история, наше искусство, наша поэзия. Наши люди сплошь и рядом мне казались исключительным быдлом, не имеющим право населять эту прекрасную планету Земля.

- Сегодня у нас Кремль, Оружейная палата, Алмазный фонд, автобусная экскурсия по городу, Красная площадь и русский ресторан. С чего начнем?
- Мы сможем попасть в Кремль???
- Конечно, немного постоим в очереди и зайдем...


- Тереза, ты понимаешь, что мы в Кремле. Мы внутри, я не верю!!! Я не верю своим глазам!!! Разве мог я когда-то себе представить, что я смогу сюда приехать, и попасть за ворота.. КРЕМЛЯ!!!!, - он радовался как мальчишка, который получил самый долгожданный подарок
- Пойдем, я покажу тебе пушку, которая никогда не стреляла.
- А колокол? Я увижу колокол? Я читал о нем в книгах по истории России. Я мечтал его увидеть.
- Конечно, вон он.


- Ты не понимаешь, я даже не мог и подумать, что когда-нибудь я приеду в страну, которую раньше считали самой большой угрозой для всего мира.

И я увидела Царь Колокол его глазами, глазами мальчишки, читающего книгу про "страшную, ужасную страну" и мечтающего в нее попасть.
Я посмотрела на привычный мне Кремль совершенно по-другому и он мне понравился, я ощутила его душу и мы сроднились. Я увидела вокруг других людей, без моих масок: задумчивых, улыбающихся, счастливых и грустных, обычных людей.. и они мне тоже понравились..


А потом мы гуляли по Красной площади.


Нам повезло, в этот день выпускалась курсанты престижной военной академии, и площадь была заполнена нарядными, счастливыми молодыми людьми, марширующими с улыбками на лицах, с блеском в глазах и с песнями на устах. И теперь уже я смотрела на все, что было вокруг совсем другими глазами...


Я первый раз в жизни испытала гордость за свою Родину и я поняла, как сильно я люблю свой дом. И плевать, что говорят и думают другие, плевать на мнения, которые нам навязывают.


Посмотрите вокруг. Не смотря ни на что, мы живем, мы улыбаемся и нас уважают.


А потом мы ели малосольные огурцы и моченые грузди, котлету по-Киевски и бефстроганов, вареники с картошкой, пирожки с грибами и с капустой, пили квас и болтали об увиденном за день.

Мы гуляли в Сокольниках, и они не могли надышаться нашим воздухом. Их восхищали наши сосны и раскидистые березы. Они танцевали на деревянном танцполе под песни военных лет, они фотографировались со всеми подряд и им никто не отказывал, они терялись в метро. Они видели наркомана, колющегося в вагоне у всех на глазах, они испытали шок от "нищенки", которая вытаскивала свой "живот", спрятавшись за колоннами в подземке.

Они сказали, что им надо было все это увидеть, чтобы открыть глаза на мир и понять, что не все вокруг так правильно и красиво, что они законсервированы на своем острове. Но они остались довольны и мечтают вернуться. Ведь их ждет ночная прогулка по Москве, Булгаковские места, Новодевичий монастырь и много-много-много других мест и ярких впечатлений.

А может оно и правда, все не так уж и плохо?))) Надо только выйти из своего болотца, снять со всех маски и посмотреть на мир другими глазами.....

21 комментарий:

  1. Добро пожаловать на борт,дорогуша!Я рада Вашим переменам!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо тебе за такой светлый рассказ!
    и новое название блога мне очень-очень нравится!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты же знаешь, я давно над этим думала. А тут почему-то села писать пост и пришло название.
      По-моему оно про меня сейчас:) Во всех аспектах

      Удалить
  3. Оксана, ты очень права. Не всегда лучше там, где нас нет. Надо уметь видеть по настоящему то, что имеешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот так живешь взаперти своих мыслей и ничего не понимаешь. А приходит друг и открывает тебе глаза на привычный для мир)))

      Удалить
  4. Боже, я по-настоящему была счастлива услышать это от тебя. И я счастлива наблюдать перемены в тебе, такие явные и такие правильные что ли. Надеюсь, этот твой "космический перемол" доведёт тебя до настоящего внутреннего спокойствия и той гармонии, которую все ищут, но не все находят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно доведет))))
      Знаешь, я тоже надеюсь, что они правильные
      Осталось за малым, побороть некоторые страхи и все будет хорошо.
      все проблемы от страхов, все без исключения

      Удалить
  5. Потрясающе позитивный пост. Читала и постоянно улыбалась. А еще мурашки по коже забегали (впечатлительная я очень :-)). И гордость меня за нашу страну взяла. И тоже захотелось посмотреть на все по-новому! Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже жутко сентиментальная и впечатлительная. Сегодня дочитывала книгу про Раневскую "Я выкидыш Станиславского", там описывался сюжет спектакля "Дальше тишина", плакала. А ведь даже не видела его ни разу.
      Так что, представь как меня сейчас прет от впечатлительности моей:)))

      Удалить
  6. Снова скажу - как здорово, что вы встретились, что все было так волшебно, так эмоционально и важно) и за тебя радостно, что столько нового внутри, и, главное, какого. Не растеряй это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я постараюсь не растерять это. Это большая работа - приобрести, а потом сохранить. Работа каждодневная, потому что невозможно в одночасье изменить себя раз и навсегда, такое только в книжках бывает, фантастических:)

      Удалить
  7. Оксана, такой позитивный пост!!! И ты такая счастливая! И вообще - предвижу глобальные перемены)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще какая счастливая. Они у меня самые лушие. Самые светлые!!! Я их обожаю!!!

      Удалить
  8. Рада видеть тебя и слышать. Сначала не поняла, где та сумасшедшая старая дева) Зайду еще. Пока в дороге. Обнимаю. Крепко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она себя изжила и уступила место обновленному варианту молодой, симпатишной дамы слегка за 30)))))

      Удалить
  9. Ох, Оксан, очень хорошая идея сменить название! "Как вы лодку назовёте, так она и поплывет!")))

    А со стороны нам всем полезно посмотреть на жизнь вокруг и на себя тоже.
    Я сегодня совершила небольшой набег на магазины (соскучилась!!! по улыбающимся продавцам в том числе!), и восхищалась, как же у нас клёво и какие немки КРАСИВЫЕ! А раньше я только толстых и неопрятных замечала) Угол зрения сместился, что ли)

    Пы.Сы.
    Ты такая стройняха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветы, приветы)))))
      Может тебя больше не раздражают толстые, поэтому ты их и не видишь?)))
      А дома оно всегда лучше))))

      Удалить
  10. Наверное...соскучилась, видимо, по всем окружающим тут))
    хотя я вроде сильно не заостряю внимание на объёмах - лишь бы человек был хороший)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь как хорошо)))) Все познается в сравнении))) добро пожаловать домой))))

      Удалить
  11. Оксана, я на Крите этим летом побывала. Хороший отель со всеми возможными олами инклюзивами. Вечер, я расслабленно попиваю вино, наслаждаюсь запахом моря, и вдруг рядом две средних лет дамы начинают чморить все-все вокруг. Мне их так жаль стало, я бы наверно удавилась, если бы за такие деньги, что я отдала, я бы обосрала сама себе собственный отдых.-)))). Когда-то в юности я придумала себе миссию: "Я заставлю вас сволочи быть счастливыми". Я же все всегда знала, как нужно жить, во что одеваться, как себя вести и честно фанатично несла свою миссию, заставляя окружающих жить по-правильному (читай по-моему). Но настоящая гармония и успокоенность ко мне пришли, когда просто стала позитивней сама. Я с такой легкостью и радостью радуюсь. И при этом не боюсь больше выглядеть нелепой, смешной, уязвимой (была убеждена, что добрый неприменимо слабый). По возвращении одна знакомая спросила: "Как Греция? Понравилось?". Я восторженно рассказывала о греках, с которыми познакомилась, о море, о простенькой сетке для пляжного волейбола, о вкусной баранине и вине. Она остановила меня вопросом: "И что, неужели ничего плохого не было". Я ответила: "не знаю, может, и было, но я либо не заметила, либо уже забыла".
    А Москву знаю, но не очень люблю с детства, но это уже совсем другая история....-))))

    ОтветитьУдалить